2019年10月21日,星期一
首頁 / 編輯推介 / 王志民等出席粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會

王志民等出席粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會

嘉賓合影。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)
嘉賓在展板區參觀大灣區專題展。(圖片來源:澳門特別行政區新聞局網站)

2月21日上午,廣東省政府、香港特區政府、澳門特區政府在香港聯合舉辦粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會,香港中聯辦主任王志民,副主任楊健、仇鴻、陳冬、譚鐵牛應邀出席。全國政協副主席董建華、香港特區行政長官林鄭月娥、澳門特區行政長官崔世安、廣東省省長馬興瑞、粵港澳大灣區建設領導小組辦公室副主任林念修、國務院港澳辦副主任黃柳權、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒等出席論壇。來自中央有關部門、廣東省和港澳特區的主要官員、商協會、業界代表和企業負責人等共計600餘人參會。

林鄭月娥、林念修、馬興瑞和崔世安先後在會上致辭。林鄭月娥表示,粵港澳大灣區建設是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,特區政府一直與中央有關部委和粵澳政府保持密切聯繫,共同制定和推出發展大灣區的政策措施。大灣區建設需要企業、業界和市民的參與,特區政府將按照規劃綱要的指導方向,不遺餘力和竭盡所能推動大灣區建設,並借此探索香港發展新路向、開拓發展新空間、增添發展新動力。林念修表示,大灣區建設有利於豐富「一國兩制」實踐、促進高水平對外開放、引領高質量發展和破解粵港澳發展面臨的瓶頸問題。大灣區建設始終堅持「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」和高度自治方針,始終堅持依照憲法和基本法辦事,始終堅持市場決定資源配置和更好發揮政府作用,始終堅持以人民為中心的發展思想。粵港澳大灣區建設領導小組辦公室將進一步完善政策體系、做好溝通協調、抓好落實工作,共同開創大灣區建設的美好未來。馬興瑞表示,大灣區建設是三地共同的重大機遇,目前已經轉向全面鋪開、縱深推進階段,廣東省將聚焦規則銜接、創新驅動、互聯互通、產業發展、民生扶持等重點領域,按照規劃綱要的戰略定位,高起點、高標準、高質量推進大灣區建設。崔世安表示,澳門將進一步發揮世界旅遊休閒中心和中國與葡語國家商貿合作服務平台等優勢,採取合作策略,善用政策紅利和創新動力,將大灣區內各個城市作為發展腹地,為澳門開闢更廣闊的發展空間。主要嘉賓致辭結束後,國家發展改革委地區經濟司司長郭蘭峰對《粵港澳大灣區發展規劃綱要》進行了具體解讀。

宣介會現場。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

 

2月18日,中共中央、國務院公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,受到香港社會廣泛關注和熱烈歡迎。本次宣講會是粵港澳三地政府在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》對外公佈後共同舉辦的重大宣介活動,將進一步加深粵港澳三地特別是香港社會對大灣區建設的了解,有助於香港抓住大灣區建設機遇,培育新優勢、發揮新作用、實現新發展、做出新貢獻,加快融入國家發展大局。

來源:中央政府駐港聯絡辦網站

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!