2019年3月25日,星期一
首頁 / 港青快線 / 時裝巨人老佛爺隕落 | 曾助Chanel翻生 打造巴黎時尚之都

時裝巨人老佛爺隕落 | 曾助Chanel翻生 打造巴黎時尚之都

在國際時裝界地位超然的法國著名奢侈品牌Chanel創意總監、綽號「老佛爺」的Karl Lagerfeld,昨日(19日)在巴黎一間醫院逝世,終年85歲。他以黑色西裝外套、白色馬尾辮、太陽眼鏡和露指手套的形象深入民心,在上世紀曾協助Chanel走出低潮,使之成為世界最著名的品牌之一。

法國奢侈品牌路易威登(LVMH)總裁阿諾特發聲明,讚揚Karl Lagerfeld將巴黎打造為「全球時尚之都」,時尚界和文化界從此失去一位巨人。

老佛爺去世當日,Chanel宣布長期擔任其助手的創意工作室總監Virginie Viard成為新任首席設計師。

Chanel 2013春夏時裝展在法國巴黎舉行(新華社)

 

Karl Lagerfeld出生於德國一個富裕家庭,父親是牛奶商人。他早年和家人於漢堡生活,直至1944年第二次世界大戰漢堡遭受轟炸,他和家人逃難到石勒蘇益格荷爾斯泰因州居住。

Karl Lagerfeld年輕時已喜歡蓄長髮,衣着別樹一格,當時在同輩中已非常突出。

Dior時裝展激發設計興趣

Karl Lagerfeld在求學前已開始自學英文和法文,並在家中閣樓繪畫,喜歡到博物館多於學校,並對法國畫家的作品非常着迷。他曾在自傳中透露,在童年時已熱愛法國的一切,期望到當地定居。

1950年,Karl Lagerfeld觀賞法國時尚品牌Dior的時裝展後,萌生對時裝設計的興趣,並在3年後和母親移居法國。他在1955年獲法國時裝設計師巴爾曼聘用為助理,加入其同名品牌工作,展開其職業生涯,其後在1963年加盟法國時尚品牌Chloé,出任創意總監。

1972年,老佛爺仍是Chloé和Fendi的創意總監(網絡圖片)

 

重振Chanel奢侈品王國

談起老佛爺與Chanel的淵源,要追溯至1983年,即創始人Coco逝世12年後。他接手品牌,讓粗花呢、珍珠、鍍金鈕扣、雙色鞋以及「雙C」變成了拜物教一般的單品。

他通過高級定製及拓展香水品牌業務,並着手打造手表配飾,使得當時輝煌不再的Chanel又一躍成為全球最賺錢的奢侈品牌之一,年收入超過40億美元(約314億港元),也為Tom Ford等設計師重振品牌描繪出藍圖。

老佛爺接手Chanel令其重獲新生(法新社)

 

批默克爾衣着「全身都錯」

「老佛爺」Karl Lagerfeld多年來作風大膽敢言,從不顧忌批評明星甚至政客的衣着,在敏感政治話題上亦不時發表出位言論。

在德國出生的Karl Lagerfeld,曾談到德國總理默克爾的出身,指她是「牧師的女兒、拒絕接受德國在1933年後的邪惡行為」,對於德國極右政黨「德國另類選擇黨」(AfD)近年崛起,他歸咎默克爾向難民開放門戶,更指自己可能會放棄德國國籍。

默克爾的衣着亦成為Karl Lagerfeld批評對象,指她「比例太差、褲子太長、外套太緊、用色糟糕,全身都大錯特錯」。法國總統馬克龍則頗得老佛爺歡心,曾坦言喜歡馬克龍及其夫人,指馬克龍上任令法國「迎來新一天」。

德國總理默克爾(右)和法國總統馬克龍(新華社)

 

與聖羅蘭爭仔反目

Karl Lagerfeld叱吒時裝界多年,在情路上卻波折重重。他曾與法國貴族公子Jacquesde Bascher相戀逾18年,後者卻一度搭上Karl Lagerfeld的時裝界好友、另一知名設計師聖羅蘭(YvesSaint Laurent),雖然Karl Lagerfeld最終沒跟男友分手,但與聖羅蘭從此絕交。Jacquesde Bascher在1989年因愛滋病逝世後,Karl Lagerfeld從此不再拍拖,近年只與愛貓過活。

Karl Lagerfeld(左)與法國貴族公子Jacques de Bascher相戀逾18年(資料圖片)

 

老佛爺經典改良套裝設計
1991年
用牛仔布改良了經典的套裝輪廓
2003年
極簡風格,唯一裝飾是俄羅斯畫家馬列維奇的塗鴉
2004年
首次為男性設計的花呢服裝
2008年
體現「奢華簡約」理念,以故意的撕裂和補丁裝飾
2015年
塑膠材質,以3D打印技術製成,再進行人工裝飾
 
老佛爺生平大事記

•1955年贏得國際羊毛大賽的大衣獎,之後被高級時裝品牌Balmain聘為初級助理。


•1959年成為時尚品牌Jean Patou的設計師,直至1962年。


•1964年開始與時尚品牌Chloé合作,Chloé的創始人Gaby Aghion鼓勵他採取更自由的方式設計。


•1965年起與Fendi合作,讓這個專注設計奢華皮草的意大利品牌在全球聲名鵲起。


•1982年起擔任時尚品牌Chanel設計師,直至辭世。他讓粗花呢、珍珠、鍍金鈕扣、雙色鞋以及「雙C」標誌廣受追捧。


•1984年創立自己的同名成衣品牌,2005年賣給美國品牌Tommy Hilfiger,目前由英國投資基金Apax Partners持有。


•2003年創立Chanel高級手工坊系列(Métiers d’Art)這個一年一度的時裝秀。


•2004年首次與H&M合作,前所未有地消除了高低時尚之間的界限,開啟快時尚品牌與設計師合作的現象。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!