2019年7月19日,星期五
首頁 / 即時新聞 / 大灣區規劃綱要公布在即 港各界人士翹首以盼

大灣區規劃綱要公布在即 港各界人士翹首以盼

粵港澳大灣區域圖(香港貿發局)

萬眾期待的粵港澳大灣區發展規劃綱要公布在即,這項習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是中央從國家發展全局和「兩個建設好」的戰略高度,支援港澳與廣東在共融中實現共建、共用、共贏的重大決策部署,不只限於經濟領域,還涵蓋科技以及教育、文化、體育、衞生等各個領域,為香港突破發展瓶頸提供了極其難得的機遇。港各界人士紛紛翹首以盼:抓住機會,迎接新發展。

香港要發揮在大灣區建設中的獨特優勢和重要作用(彭博社)

全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深表示,早前中央已定位香港為國際創新科技中心,香港的發展並不單一。「香港雖然很小,但在『兩制』下,我們可發揮金融中心、航運物流中心、商貿中心的優勢。」

全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深(大公報)

全國政協常委、世界衛生組織榮譽總幹事陳馮富珍提出香港在醫療衛生系統管理、評估醫療水平等方面較有經驗,未來粵港澳大灣區有望重點推進醫療合作,港澳與內地可互相學習。

全國政協常委、世界衛生組織榮譽總幹事陳馮富珍(新華社)

港區全國人大代表吳亮星稱,香港具備優質的高等教育資源和廣泛的國際聯繫,加上中央推動國家科研資金「過河」支持香港、力挺大灣區打造國際科創中心等政策基礎,相信香港聯同大灣區發揮的協同效應,可在全球激烈的創科競爭中大有作為。

港區全國人大代表吳亮星(大公報)

全國政協委員、資深大律師胡漢清想到,香港在參與粵港澳大灣區建設時,要把握好世貿組織成員身份,以及在稅制與法律上的獨特優勢。

全國政協委員、資深大律師胡漢清(大公報)

全國政協委員、經民聯主席盧偉國希望政府加強宣傳港人現時在大灣區的成功例子,如區內無人機研發、民營銀行創辦等,相信這些例子會比老一輩到內地投資的經歷更具吸引力及借鑒作用。

全國政協委員、經民聯主席盧偉國(大公報)

香港中華廠商聯合會會長吳宏斌認為,高鐵香港段通車後,香港與大灣區城市能打造「1小時生活圈」,建議港府應善用這項優勢,推出鼓勵兩地科研人才交流的措施,以促進創新科技和高端製造業的發展。

香港中華廠商聯合會會長吳宏斌(大公報)

全國港澳研究會理事、經濟研究員王春新指出,粵港澳大灣區作為國家發展藍圖,把香港與珠三角的合作帶入新階段,大灣區不僅會建成世界最大灣區,亦會實現國際科技創新中心、世界級金融重鎮、世界級商務平台等高質量發展。

港科院院長、香港大學前校長徐立之則表示香港絕對能在粵港澳大灣區中擔任創科龍頭角色。在發展創科上,深圳是香港一個良好的合作夥伴,而粵港澳大灣區擁有世界尖端的高等學府,加上研究、生產的基地,上中下游都有 「包辦」,完美地將香港的科研成果,與大灣區的生產能力無縫接軌。

香港作家聯會會長潘耀明還呼籲大灣區除了經濟,文學、文化方面的發展亦非常重要。香港的發表園地比較小,而大灣區整個文學創作相對來講比較繁榮,文學社團、傳媒可以互相配合,希望大灣區文學社團整合成一個互動平台。

澳門(澳門旅遊局)
深圳前海蛇口自貿區(文匯報)
廣州南沙港貨櫃碼頭(文匯報)

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!