星期日 , 1 月 19 2020
首頁 / 焦點 / 「語言偵探」查細節 助#MeToo受害者搵真相

「語言偵探」查細節 助#MeToo受害者搵真相

反性侵「#MeToo」運動席捲全球,但在相關性侵案件上,受害者有時可能會因為受驚過度或羞於啟齒,影響口供詳細程度,此時就需要「語言偵探」出馬。語言鑒證專家梁倩雯,就曾經協助處理一宗13歲女孩被強姦案件。她感受到受害者在口供時心情被影響,隨後敘述變得不詳細,因而建議律師向法官要求重錄口供。
梁倩雯細聽錄音帶時,發現受害者因被錄口供女警無心詢問:「你平時都無着bra(胸圍)㗎?」而感到害怕,之後口供變得簡短。她立即在「出事句子」作標記,並建議律師要求法官,為受害者再次錄取證供。而除察覺事主反應外,「語言偵探」亦會提醒律師,找出埋藏證供上的文字「密碼」,從細微處為尋找案件真相提供有力幫助。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!