2019年6月19日,星期三
首頁 / 即時新聞 / 胡定旭:新移民佔用醫管局資源「不是很多」

胡定旭:新移民佔用醫管局資源「不是很多」

胡定旭否認新移民佔用太多醫療資源。圖為香港流感高峰期公立醫院急診室人滿為患

公立醫院工作瀕「爆煲」,近日有醫護人員要求減少單程證配額以紓緩醫療壓力;全國政協常委、醫管局前主席胡定旭今日(15日)出席電台節目時指出,單程證者非大問題,又指醫管局聘請很多新移民作護理人員,昔日數據顯示單程證人士「用醫管局的資源不是很多」。

對於有組織早前別有用心地要求政府叫停每日150個單程證名額,從人口政策着手,解決醫療問題。胡定旭回應稱,記得昔日數據顯示單程證人士「用醫管局的資源不是很多」,現今的數據有待政府提供,但他相信「不是很大數目字」。胡定旭又指出,醫管局亦聘請了很多新移民作護理人員,對香港有幫助。

胡定旭表示,香港醫生與病人的比例,大約是每一千人只有兩名醫生,形容公私營醫療服務屬「零和遊戲」,若果香港無足夠醫生,就不能夠滿足市民對醫療服務的需求。他承認,公立醫院醫生士氣低,認為是與工資水平較私家醫生低有關,部分公立醫院醫生則可能因為未有充分時間照顧病人,覺得未能發揮所長,於是轉投私營市場。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!