2019年6月16日,星期日
首頁 / 港青快線 / 電子煙禁售有期 香港商戶急散貨

電子煙禁售有期 香港商戶急散貨

香港特區政府最快六個月後全面禁售電子煙,擬修例禁止製造、售賣、進口及攜帶入境,違例者一經定罪,最高可被判罰款5萬元和監禁半年,但繼續容許市民在家管有和在非禁煙區吸食。修例消息一出,煙商、煙民一片「風聲鶴唳」,有電子煙商估計行業每月損失營業額過億元。記者昨日在市面所見,有專門店開始劈價散貨, 「平啲賣晒畀熟客」,有「老煙槍」明言不肯戒電子煙,寧願鋌而走險走私電子煙入境。

有電子煙專門店劈價散貨,以「買機送煙油」、「低至$100」 作招徠

 

政府將於明日(15日)為禁售另類煙草產品的條例草案刊憲,下周三向立法會提出,倘獲通過,預計於刊憲日起六個月後,即8月15日生效。條例草案訂明,禁止製造、售賣、為某些目的而分發、為某些目的而管有另類吸煙產品,同時禁止產品進口香港,包括當作包裹或貨物運入,或由旅客攜帶入境,但過境物品、航空轉運貨物,以及轉機的過境人士可獲豁免。違例者可被判罰款5萬和監禁六個月,如在禁煙區內使用電子煙,與傳統煙看齊,可被檢控最高罰款5000元。

「平啲賣晒畀熟客」

電子煙近年大行其道,媒體曾多次報道年輕電子煙煙民暴增,銷售「冇王管」情況。記者昨日走訪數間旺角及深水埗的電子煙商舖,發現有電子煙專門店已即時劈價散貨,在門口張貼「機款低至100元起,買指定機更送煙油」字樣。位於深水埗福華街的電子煙專門店VapeZ負責人梁先生向記者表示,剩六個月時間便禁售,唯有將店內產品「平啲走晒畀熟客」。有「格仔舖」賣家在櫥窗貼上顯眼特價標籤,部分售價低至50元。梁先生說,前來購買的客人多為煙齡長達十幾年、難以戒煙的中年人士,自己亦吸食了電子煙十多年,以此代替真煙。

草案下周三在立法會首讀和開始二讀辯論,修例若獲通過,將在刊憲6個月後生效(美聯社)

 

電子煙協會主席陳文輝估計,本港現時有數千間店舖售賣電子煙或加熱煙產品,每月營業額估計近億元,他自己賣電子煙六至七年,每月營業額三、四十萬元,一旦法例通過,未必能趕及在半年時間內散貨,相信損失慘重。煙草事務協會發言人胡易梅批評,全禁並非有效做法,反促使黑市售賣活動更活躍,亦會刺激年輕人從不法渠道取得電子煙。

修例後,銷售加熱煙或電子煙每個組件,包括加熱器及煙彈均屬違法

 

食物及衛生局副秘書長(衛生)阮慧賢昨表示,新法例下,加熱煙或電子煙每個組件,包括加熱器及煙彈均受規管,凡製造、售賣或分發而管有均屬違法。對於有意見質疑只禁電子煙做法不公,阮慧賢解釋傳統煙已於本港落地生根,公眾才了解其危害健康,認為不應把傳統煙與電子煙作比較,亦有研究顯示,青年吸電子煙後會增加吸食傳統煙的機會,故政府趁電子煙等新式產品還未大行其道時,盡早採取措施禁售,以保護未成年人因電子煙包裝靚而吸食。

政府最快六個月後全面禁售電子煙,但繼續容許市民在家管有和在非禁煙區吸食(資料圖片)

 

食衛局局長陳肇始昨亦撰寫網誌稱,預料草案會引起社會廣泛討論,但重申政府必須確保多年來控煙工作的成果不致毀於一旦,亦必須對新的吸煙產品所帶來的害處防患於未然,尤其是對年輕人和下一代所帶來的影響,她期望到2025年把吸煙率減至7.8%。

市民點睇
黃先生(煙民):十分支持!我嘗試戒煙很多年都不成功,但政府此次力度不夠,電子煙禁咗,啲人會轉食番傳統煙,禁埋傳統煙仲好。
黃先生(煙民):不支持禁止售賣及進口電子煙,我當初是為戒煙而轉吃電子煙。點解唔畀電子煙入口?好似飲酒會導致醉駕,但市面依然有酒賣。
陳女士(非煙民):當然支持禁售電子煙,香港不乏有人隨街食煙,我有咗小朋友之後特別注意,最憎一路行一路食煙嗰啲人!最好連傳統煙都禁埋。
修例細節你要知

修例後,市民可否繼續吸食電子煙或加熱煙?

:可,法例沒有禁止吸食新興煙草產品。

問:在禁煙區內可否使用電子煙? 

:不可。根據現行條例,現時在禁煙區吸食新興煙草產品即屬違法,衛生署控煙酒辦人員會檢控,並沒收有關產品。

問:控煙酒督察是否可隨時隨地執法?

答:督察可檢取、移走和扣留有關產品,若有合理懷疑可扣留任何人。若取得裁判官發出的手令,可進入任何非公眾地方(不包括住宅處所)。

問:香港居民、入境旅客可否攜帶另類吸煙產品入境? 

答:不可,入境本港時若被海關截獲,相關物品會被扣押,並轉交衛生署控煙酒辦處理

問:可否宣傳另類吸煙產品? 

答:不可。連同進口、製造、售賣 、為某些目的而分發或管有、推廣,全屬違法行為。

問:可否出口另類吸煙產品? 

答:可以。銷售商可隨時輸出有關產品,清理存貨。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!