2019年2月16日,星期六
首頁 / 編輯推介 / 無人機闖「禁區」 航拍美景隨時惹官非

無人機闖「禁區」 航拍美景隨時惹官非

遙控航拍機(無人機)近年廣受攝影愛好者歡迎,用於航拍美景效果極佳。但並非所有地方都可以航拍,今年元旦維港煙花匯演期間,有玩家用無人機近距離攝錄。而在短片分享網站輸入「航拍、煙花」等搜尋字眼,亦會找到大量無人機拍攝短片。有航拍培訓課程導師表示,從視角分析推斷,部分短片是在煙花船隻上空拍攝,相信已闖進禁飛區,明顯違例。

民航處回覆傳媒查詢時表示,無人機的飛行安全受民航條例規管,若違反條例會被檢控,定罪最高可被判罰款及監禁兩年。民航處處長李天柱早前表示,最快將於2020年實行無人機「實名登記制」,以及擴大禁飛區。立法會議員葛珮帆建議,立法後應將住宅區也納入禁飛區範圍,保護居民私隱。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!