2019年4月18日,星期四
首頁 / 即時新聞 / 研究:超加工食物吃愈多  死亡風險愈高

研究:超加工食物吃愈多  死亡風險愈高

日常食用超加工食物將增加死亡風險

法國巴黎第十三大學一個研究團隊,於2009年至2017年間,持續監測數萬名法國人的膳食,首次證實食用「超加工食物」(Ultra-processed foods)可提高死亡風險。研究結果近日於美國醫療學術期刊《美國醫學會內科醫學期刊》刊登發表。

據法新社報道,該項研究之對象為約4.5萬名法國45歲或以上人士,大部分為女性。研究團隊過去7年來每半年隨機抽取兩個星期,要求志願者在網上準確記錄該兩周內24小時進食了什麽。

7年過去,該批志願者中有約600人死亡,研究人員分析他們在此期間所吃食物,發現如果日常食物中「超加工食物」比例上升一成,死亡風險便增加15%。

不過研究人員強調,「超加工食物」比例上升為何會導致死亡風險增加,目前仍須進行更多研究以便進一步明確兩者之間的關聯機制。

附:世界公共衛生營養協會列舉的超加工食物
.使用5種或以上原料加工的食物,例如糖、油、鹽、抗氧化劑、防腐劑等
.使用人工合成脂肪、人造色素、碳酸、膨鬆劑等化學品的食物
.常見例子包括汽水、雪糕、朱古力、糖果、曲奇、蛋糕、香腸等
.經發酵或蒸餾的酒精,例如威士忌、伏特加等

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!