2019年7月19日,星期五
首頁 / 港青快線 / 「灣仔碼頭」木車擺檔起家 「水餃皇后」謝幕傳奇人生

「灣仔碼頭」木車擺檔起家 「水餃皇后」謝幕傳奇人生

(點新聞製圖)

 

人稱「水餃皇后」、香港知名食品品牌「灣仔碼頭」創辦人臧健和逝世,終年73歲。「灣仔碼頭」的母公司通用磨坊昨晚確認她已離世的消息,稍後公布後事安排。

「臧姑娘」被糖尿病纏擾40年,她一生經歷波折重重,早年遭夫拋棄,單親媽媽帶着兩個小女兒由內地來港,為了餬口擺檔賣餃子,靠雙手寫下傳奇故事,更被拍成電視劇集,激勵人心!

香港中文大學於2018年舉行臧健和堂命名典禮 ,女兒黃蓬(左一)及黃蓓(左二)陪同母親出席(中大圖片)

 

「灣仔碼頭」是家傳戶曉的水餃牌子,亦是「臧姑娘」於獅子山下奮鬥的傳奇故事。來自山東農夫家庭的臧健和,自小為補貼家計輟學到縣醫院工作,認識了泰國華僑醫生,結成夫妻,不久誕下兩個女兒,她本以為找到幸福美滿,詎料遭到夫家拋棄。

工傷兼糖尿病波折重重

臧健和初到港時於灣仔碼頭擺檔賣水餃養家(資料圖片)

 

1977年,這位單親媽媽帶同年僅四歲和八歲的兩個小女兒,來港落地生根。起初臧健和做酒樓雜工,月薪600元,一次意外腰骨裂傷,更險被無良僱主吞併工傷賠償。及至32歲時,她在醫院養病期間檢查出有糖尿病,不能再做粗重工作,找工難上加難。後來朋友到她家造訪,對其親手煮的餃子讚不絕口,提議她到街邊擺檔,做累了又可以休息,為她的人生重燃希望。

臧健和東湊西拼自製「搵食」木頭車,更以僅餘的500元添置器具。她開始在當時人來人往的灣仔碼頭賣水餃養家,「碼頭上的雜賣區是低層人謀生的舞台」,她從不收取碼頭水手和司機的餃子錢,因識做事不如識做人,因此大家都當她是自己人,每次「走鬼」時候,他們都比臧更緊張,合力逃避警察或小販管理隊。

大丸老闆垂青進軍商場

臧健和經常巡視廠房監察生產(資料圖片)

 

漸漸吃的人多了,水餃的配方亦因香港人口味而改良,她的檔攤排滿人龍,更曾創下六小時賣1000份的最高紀錄。1982年,機緣巧合下,日資大丸百貨公司老闆的12歲女兒極之嘴刁,卻對臧姑娘包的水餃情有獨鍾,臧姑娘因而獲邀合作,水餃進軍商場,自此發跡,當年八佰伴、華潤、吉之島、百佳等大公司和超市都售賣她的餃子。臧姑娘為了感謝讓她走出困境的碼頭,水餃品牌取用「灣仔碼頭」。

其後,「灣仔碼頭」水餃賣遍全港、內地和台灣市場,「水餃王國」不斷擴大規模。90年代再獲美國冷凍食品公司Pillsbury注資合作,並於中國設廠,她的故事更被電視台拍成電視劇《水餃皇后》。後來Pillsbury被General Mills(通用磨坊)收購,灣仔碼頭水餃搖身一變成為國際品牌。今時今日,「灣仔碼頭」共有15個大型生產基地,每年銷售逾16億元,「水餃皇后」美名,臧健和當之無愧。

奮鬥故事搬上熒幕

臧健和事跡被改編成電視劇《水餃皇后》

 

無綫電視曾於1995年,將臧健和成立灣仔碼頭品牌的事跡,改編成電視劇《水餃皇后》,由陳松伶、何寶生、黎耀祥等人主演。

陳松伶一角對應臧健和,為當時典型勵志電視劇。陳松伶今日在社交平台留言悼念,她寫着:「過了新年您走了,臧姑娘一路走好,您的幫忙和傳奇一生都對我影響很大,您的水餃王國會得以傳承下去;兩個囡囡節哀。」

兩女成才「一生最驕傲」

臧健和與兩位女兒(資料圖片)

 

「感謝你們(夫家)曾賜予我的苦難,它成就了(今天)我」。1977年,臧健和女兒們滿心歡喜到泰國與丈夫團聚,卻發現他已組織了另一個「家」。面對夫家對兩個女兒百般嫌棄,她毅然離開,但無顏再見鄉親父老,又不知何去何從,持有香港護照的她,便決定在香港紥根。

結果,臧健和成了「婦女撐起半邊天」的典範,她仍謙稱自己從不懂做生意,當初賣餃只為養大兩名女兒,「客人有份幫我過活,認真做餃只為感激。」臧健和笑言,沒想到能夠脫貧,而兩個女兒都大學畢業,做到有用的人,是她一生中最值得驕傲的事。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!