2019年2月16日,星期六
首頁 / 港青快線 / 香港野生動物又不老實了!春節闖超市閙社區掀城中熱話

香港野生動物又不老實了!春節闖超市閙社區掀城中熱話

流浪牛在宗祠外咬吃年桔和用作祭祀的菊花(資料圖片)

香港郊野公園面積佔比約4成,常年出沒野生動物,例如野豬、野牛、野猴等。這些野生動物常常走入居民區,掀起城中熱話。這不,春節又有野客來城區拜訪了!

大年初三,幾隻流浪牛闖入大嶼山梅窩一間超市享用起了「蔬果放題」!這些流浪牛棲息地位於銀鑛灣後幾條村莊,包括大地塘,鹿地塘和菜園村,有近20隻。數頭流浪牛亦盤踞在鹿地塘的溫氏宗祠,無懼人類,在宗祠外咬吃年桔和用作祭祀的菊花。

三黃牛疑太餓 闖梅窩超市搶食生果 ↓

來源:網絡

針對這一事件,漁護署表示已為500多隻牛絕育以控制數目。

有村民指出,近年流浪牛越來越多,已見怪不怪,但有牛隻已飢不擇食,連地盤的廢棄膠帶也吃進肚,恐會損害健康,希望政府研究牛隻棲息地遷移至山上,讓牠們有充足的生存和活動空間,同時減低對民居的影響。

猴子躺按摩椅嘗龍眼乾

去年三月,有野猴群結伴爬入大圍的美城苑停車場(網絡圖片)

 

而在沙田大圍,繼上月有野猴沿着水渠爬上十多層樓後,有區議員反映,近日仍見零星「先頭部隊」在邨內探路,野猴闖入單位問題隨時再現。

沙田區區議員董健莉表示,這些野猴來自下城門水塘,曾經有野猴爬入美林邨單位,躺在按摩椅上品嘗龍眼乾,也有野猴在商場偷生果。

到場捕猴的漁護署人員先餵花生「搞好關係」(資料圖片)

 

董健莉稱,去年暑假時情況最嚴重,漁護署成功捉到猴王,並把猴王遊山示眾後放回,沉寂一段時間後,春節又在邨內見到一兩隻。」

董健莉表示,已就事件向漁護署反映,各屋苑亦有加設捕猴籠、改裝垃圾桶、摘取果樹的果實等,以防野猴在屋苑範圍徘徊,近日情況再有死灰復燃跡象,已提示保安員留意,同時呼籲街坊,不要餵飼野猴,以免招惹更多野猴入邨。

 

初四車禍撞斃野豬唐狗

野豬需多名漁護署人員合力制服(資料圖片)

 

與此同時,香港的野豬問題困擾面更廣。上周五一輛七人車疑收掣不及,撞斃一頭野豬及一隻唐狗,並造成「三車串燒」。現場消息表示,不排除該野豬及狗奔逐衝出馬路,被車輛撞倒。

近年野豬出沒鬧市有惡化跡象,漁護署署長梁肇輝昨出席電視台節目時表示,署方現時掌握34個餵飼野豬的黑點,並計劃與食環署合作,於黑點位置安裝攝錄機,及增加現有一隊六人的野豬管理隊至三隊合共約20人。

香港常年受野豬問題困擾(資料圖片)

 

梁肇輝指,已為50多隻野豬注射避孕藥或絕育,預計今年年底能見成效,亦將90多隻野豬遷至郊野公園,遠離民居。

有區議員呼籲市民不要餵飼野外動物,以免吸引牠們闖入民居;有市民期望,政府能閹割及圈一塊地養飼牠們,讓動物也有安樂窩。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!