2019年2月16日,星期六
首頁 / 觀點 / 外媒:40年了,美國仍在誤判中國

外媒:40年了,美國仍在誤判中國

1979年1月美中建交,本月恰逢兩國建交40周年,這無疑是回顧並展望美中關係的良好契機。中國外長王毅本月表示,美方一些人對中國存在疑慮和猜忌,認為國強必霸,中國將來肯定會挑戰或取代美國,這是一個嚴重的戰略誤判。

40年來的美中關係凸顯美國外交中存在的長期系統性問題,即華盛頓既無法也不願與奉行自主外交政策的國家建立平等關係。自從提出「門戶開放」政策和創建國際聯盟(美國並未加入——編者注)以來,美國就主張將共同外交、公平和公正當作處理國與國之間問題的基本原則和規則。但問題是華盛頓更喜歡由其自身書寫所有規則,並將此當作「各種平等中的第一位」。

然而,儘管華盛頓向來在與依賴美國的小型「衛星國」打交道時呼風喚雨,但這種「美國優先」原則在華盛頓與中俄等國相處時卻從未奏效,畢竟雙方關係應該建立在尊重彼此國家利益的基礎之上。當美國在蘇聯解體後開始宣稱「歷史終結」及其不受限制的全球領導地位時,美國的這種做派變得更為明顯。但美國並未通過這種想像中的單極世界的考驗,因為這種假設完全無視其他國家的觀點和利益。

與此同時,華盛頓似乎完全忽視改革開放已使中國經濟和政治影響力大增,並正在改變長期形成的世界格局。由於擔心中國逐漸成為新的超級大國,美國正竭力「遏制」這個「危險」的對手。為此,華盛頓正將其宣傳得天花亂墜的公平競爭規則拋到九霄雲外,利用非經濟手段、制裁壓力、對人權的偽善鼓吹並祭出各種盤外招,無所不用其極地試圖對中國佔據經濟優勢。而且,華盛頓還是在美中兩國在經貿領域前所未有地相互依賴的情況下這麼做的。

在我看來,儘管中國已經發生翻天覆地的變化,但到目前為止,美國仍然沒有找到與中國打交道的正確方法。軟實力的首倡者約瑟夫·奈表示,只要運用得當,美中相互依賴並非壞事而是幸事。看來,華盛頓已將這種觀點撇在一邊。即便如此,中國仍然敦促美國謹記競爭與合作的辯證關係、不讓政治干涉經濟事務、開展公平競爭並遵守遊戲規則。中國還正一如既往地在雙贏和相互尊重各自國家利益的基礎上與包括美國在內的外部世界發展關係。美中關係歷史表明,美國以己度人地指責北京尋求「取代美國」的說法完全是信口雌黃的無稽之談。

(希臘「現代外交」網站1月27日文章,原題:美中關係40年 來源:環球網)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!