2019年3月19日,星期二
首頁 / 即時新聞 / 香港年耗50億枝香煙 近3成屬走私

香港年耗50億枝香煙 近3成屬走私

海關不時截獲走私香煙

香港走私香煙持續猖獗,連續四年首居亞洲16個地區的前4名。牛津經濟研究今日(28日)發表相關研究報告指出,香港2017年整體香煙消耗量達50億枝,其中14億枝為私煙,非法煙草貿易佔整體煙草貿易消耗量近三成。

香港警務處前高級警司兼全港反走私大聯盟顧問許秉志表示,特區政府在2009年及2011年分別大幅加煙稅50%及41.5%,非香港銷售香煙同期亦分別加價8.3%及9%。不過,香港吸煙率同期只微跌1.3個百分點,由08年的11.8%跌至15年的10.5%,認為加煙稅與降低吸煙人口比率無明顯直接關係,估計僅2017年走私煙令香港損失28億元稅收。

全港反走私大聯盟希望政府推行相關政策,加強私煙刑罰,加強公眾教育。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!