2019年3月24日,星期日
首頁 / 即時新聞 / 林鄭:全國人大有釋法權體現「一國兩制」

林鄭:全國人大有釋法權體現「一國兩制」

林鄭月娥今日在禮賓府與美國傳統基金會創辦人傅爾納博士會面

香港連續25年獲美國傳統基金會評為全球最自由經濟體。香港行政長官林鄭月娥今日(28日)在禮賓府與基金會創辦人傅爾納會面,感謝基金會肯定香港多年來對維護自由市場原則的堅持。林鄭強調基本法最終解釋權屬全國人大常委會,終院行使終審權及全國人大常委會擁有最終解釋權,體現「一國兩制」及高度自治。

林鄭月娥說,經濟全球化及區內競爭日趨激烈,香港必須不斷求進、促進自由市場運作、改善營商環境,充分發揮獨特優勢,提升國際競爭力,鞏固作為國際城市及金融中心的領先地位。

林鄭月娥不同意傳統基金會報告對香港司法獨立的評說,強調中央保留對基本法最終解釋權,並未限制終審法院權力。林鄭月娥強調基本法最終解釋權屬全國人大常委會,終院行使終審權及全國人大常委會最終解釋權,體現「一國兩制」及高度自治,有關憲制秩序自回歸以來一直貫徹落實,確保香港繁榮穩定,香港的獨立司法權及終審權受基本法保障,司法機關的公平公正,不受任何干涉是無庸置疑。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!