2019年10月21日,星期一
首頁 / 點生活 / 作品中含重金屬貝殼 藝術家慢性中毒

作品中含重金屬貝殼 藝術家慢性中毒

好多藝術家都視自己嘅作品為生命,而對於加拿大藝術家吉莉安•格恩瑟(Gillian Genser)來講,正是佢耗時長達15年精心創作嘅雕塑作品在逐漸置佢於死地。為了創作「亞當」,佢篩選了數以千計嘅藍貽貝貝殼,每日花12個小時逐一打磨然後將貝殼組合起來融入「亞當」嘅身體。點知開始創作數月之後,吉莉安開始感覺身體不適,時常頭痛同嘔吐,嚴重時仲會出現癡呆症狀,無法進行思考。

偶然間佢先發現,原來骨頭和貝殼會從棲息嘅自然環境中積累毒素。2015年,佢被確診為嚴重重金屬中毒,身體裏砒霜水平很高,亦測出了鉛。貽貝從被污染嘅海水中吸聚了有毒工業金屬元素,在被打磨時散發出來,導致佢慢性中毒。吉莉安仍然堅持創作呢件作品,最終於2015年完成。而家佢神經系統受損並永久性腦力衰竭,但佢表示:「我身體經歷的痛苦,也正是我們的地球正在經受著的被毒害的苦難。不過我也為我的『亞當』感到滿意,他是如此美好。我從這裏看到希望,所以我稱其為我『美麗的死亡』。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!