2019年5月23日,星期四
首頁 / 點生活 / 流感季節小心進補 打邊爐飲薑水愈食愈錯

流感季節小心進補 打邊爐飲薑水愈食愈錯

本港正值冬季流感高峰期,有市民想以進食補品來預防流感。教研中心註冊中醫師李凱平昨日(23日)指出,今年冬季天氣較為溫暖,外感求診者多為「冬溫」,即病人怕熱不怕冷,並出現口乾、面赤、咳嗽等病徵。因此如按照以往進補習慣安排飲食,反而積溫成熱,更易發病。

李凱平舉例指,寒冬打邊爐、吃燒烤,甚至食醉雞、陳皮、薑、北芪黨參等,這些食材全部性溫偏燥,多食用可能帶來反效果,令病情加重,甚至「無病變有病」。他建議市民可以透過減少進食辛辣、煎炸及火熱食品,並培養早睡早起及適量運動的良好生活習慣以預防流感。而金銀花、薄荷子等辛涼解表中藥雖可有效治療外感,但市民須在中醫指導下才能使用,切忌自行亂服中藥。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!