2019年7月17日,星期三
首頁 / 即時新聞 / 朱經緯終極敗訴 料不影響退休福利

朱經緯終極敗訴 料不影響退休福利

朱經緯終極上訴失敗料不影響其退休福利

2014年非法「佔旺」期間,警司朱經緯(現已退休)在旺角執勤時被指用警棍揮擊途人,前年底被裁定襲擊致造成身體傷害罪名成立,判囚3個月。終審法院今日(21日)就朱經緯定罪上訴開庭,最終拒絕受理朱經緯上訴。有大律師評論有關案例指,政府一般不會追討已支付的公務員退休福利,意味著朱經緯的退休福利不會受影響。

朱經緯1979年加入警隊,於2015年7月正式退休,估計已獲超過300萬元的一筆過退休金,另每月獲約5.5萬元長俸。有大律師評論指,根據過往案例,政府一般不會追討已支付的退休福利,至於會否取消、暫停支付或扣減未發放的長俸,則要視乎相關退休公務員是否干犯《退休金條例》內列明的三類罪行,即貪污、叛逆,以及與公職服務相關、由行政長官核證為已對香港造成嚴重損害或可能令人對公職服務大失信心的罪行,由公務員事務局按個別情況決定。惟朱經緯是案所涉及的襲擊指控未必屬於《退休金條例》內列明的三類罪行。

有熟悉警隊事務人士則指出,退休警務人員不受警察紀律規例規管,「因為已經不再是警務人員,警隊無權對他們採取紀律行動」。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!