2019年2月17日,星期日
首頁 / 點生活 / 製繡花鞋廿七載  港式技藝惜近黃昏

製繡花鞋廿七載  港式技藝惜近黃昏

新春將至,不少人會添置新裝,對老街坊來說,買對簇新繡花拖鞋更添喜慶。旺角彌敦道名店夾縫間有一間鞋店,專賣廣東繡花拖鞋。接手此店已逾27年的蘇老闆,父祖輩都從事鞋業。該店所售的花鞋,均是人手製造,不論「網面」、「繡花」還是「珠片」,都體現著手藝人的精心製作,傳承一份對「美」的執着與堅持。

不過,諸多傳統行業日漸式微,蘇老闆也同樣面對「後繼無人」的問題。他指工場師傅大多年紀老邁,加上開舖很「困身」,收入不高,故沒有年輕人願意入行。幸好,他的「90後」女兒雖然不會接手鞋舖,但仍會透過社交平台為鞋店宣傳。蘇老闆慨嘆:「做得幾多就幾多」。只求老店敵得過時間與租金,繼續服務街坊。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!