2019年3月23日,星期六
首頁 / 點漫畫 / 各地《國歌法》

各地《國歌法》

《國歌條例草案》將於下周提交立法會進行首讀及二讀辯論,《國歌法》正式進入本地立法階段。其實有不少國家已經一早訂立《國歌法》,在憲法規定,將國歌、國旗、國徽確立為國家的象徵,代表著國家主權和尊嚴。翻查資料顯示,美國的國歌法條文規定奏唱國歌時要保持肅立及除帽,右手要按住心口近心臟位置,如有國旗展現應面向國旗,否則應面向音樂的方向。澳洲雖沒有相關的法例,但亦有一套國歌禮儀指引(National Anthem Protocols),列明傳統上聽到國歌應該站立,歌曲的旋律及歌詞則不應被修改。而馬來西亞法例列明奏唱國歌要保持肅立,任何人在公共場所故意表示對國歌的不尊敬,會被判罰款100馬幣或者監禁。至於泰國播放國歌時,任何人都必須脫帽,立即面向國旗嚴肅立,否則會被即場逮捕。在播放電影之前需要播頌聖歌,全場觀眾要站立致敬,否則會被判入獄最多15年。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!