2019年4月19日,星期五
首頁 / 港青快線 / 演唱會網上購票陷阱多 教你識破騙徒5招數

演唱會網上購票陷阱多 教你識破騙徒5招數

要論港人有何愛好,看演唱會絕對算一個,香港歌迷的熱情常常讓演唱會一票難求。

演唱會門票開售時總會大排長龍,更不時混入黃牛黨一齊搶飛(資料圖片)

 

歌手樂團們對香港亦是厚愛有加。周杰倫近年的巡迴演唱會,香港總能佔據8、9場;五月天更是紅館的「常駐嘉賓」,《人生無限公司》演唱會更是在香港連開十場。

五月天《人生無限公司》演唱會在紅館連開10場(資料圖片)

 

每當有演唱會舉行,香港的黃牛黨便一齊出動,導致很多歌迷搶不到門票,也導致歌迷不得不從網絡非官方渠道購票。

然而網購門票處處暗藏陷阱,香港歌迷或是來香港看演唱會的朋友著實吃了不少虧。

深水埗昨日凌晨發生劫案(資料圖片)

 

昨日(16日)凌晨1時,香港深水埗南昌站外便發生一起由演唱會門票引起的搶劫案。兩名內地男子被4名劫匪用鐵棍打傷眼部和腳部,並被劫走約14萬港元現金!該案件香港警方正在跟進,暫時未有人被捕。

據悉,兩位受害人是張學友的歌迷,早前聯絡到一名香港女子,對方聲稱有大量張學友演唱會門票出售,二人便載著14.1萬港元現金來香港交收96張門票。不料在約定時間抵達約定地點後,卻被4名非華裔男子以鐵棍襲擊,並劫去身上的現金。

網購門票被騙並不鮮見。僅去年的首7個月,香港警方便接獲287宗涉及網上買賣演唱會門票的騙案。

台灣歌手林俊傑日前在香港紅館舉行演唱會,便有5名歌迷稱購買到高仿門票,損失共近2萬港元。另有10多人在網上訂票後遲遲未收到門票,懷疑受騙。

假門票正面底色較深(網絡圖片)

 

其中一位受騙歌迷稱自己的門票是從社交網站的一名網友那購得,這名網友自稱有額外門票。該歌迷以高價購入門票,當場交收,對方更主動以紫外光燈照射門票背後的防偽標誌,沒想到竟是假門票。

現在假門票的仿真度極高,假門票與真門票右上角皆有反光標誌,背後經紫外光燈照射後同樣會出現城市售票網標誌,乍看之下毫無二致。

假門票的防偽標誌極為明顯(網絡圖片)

 

仔細對比才會發現,假門票的正面底色較深,紙質較粗糙。而真門票背後的防偽標誌在紫外光下其實難以察覺,而假門票的防偽標誌則極為明顯。

除了出售高仿門票,有的騙徒會在收到轉賬付款後便不知所蹤。黃子華去年在紅館舉辦脫口秀棟篤笑,就有25名粉絲受騙。騙徒在網上稱有黃子華棟篤笑的內部門票,原價出售,但訂購者要先付全款。

劉德華拍片提醒歌迷買票不要上當受騙(視頻截圖)

 

同樣於去年舉辦演唱會的香港歌手劉德華,便特地拍了條視頻提醒歌迷不要買來歷不明的門票,更不要相信網上的讚好或留言,騙徒很可能靠這些假象博取大家的信任。

今天點仔就整理騙徒5大招數,今後大家網上購票都要留個心眼。

1

先付款後交易

購票時如果對方讓你先付款,那一定要留意了。因為對方很可能收到錢款後便難以聯繫,最後不了了之。

所以大家謹記一手交錢一手交貨!

購買演唱會門票可通過城市售票網(資料圖片)

 

2

門票需郵寄

還有一種情況是,騙徒一開始就表明門票通過郵寄,這種情況大家亦要三思。騙徒可能一開始假裝郵寄,最後卻騙你信件丟失。

所以如果不得以使用郵寄,一定要求對方以掛號方式寄出。香港郵政規定紙類等貴重物品是禁寄物品,郵局職員有權拒絕接收。但如果價值超過2500港元的物品可以保險信件形式寄送。掛號一來可以追查信件派送情況,二來萬一發生意外情況,可以追查到騙徒身份。

3

謊稱內部渠道

演唱會門票確實有內部渠道,主辦單位會幫熟人留票之外,贊助商亦會預留門票給客戶。騙徒便利用這點謊稱自己可以通過內部購票,要求你先付部分訂金,待交收時再付餘下金額。然而,當你付了訂金後,騙徒便玩失蹤。

所以除非你有認識主辦單位的熟人,否則是沒有購買內部票這一說的。

香港演唱會門票開售時總是大排長龍(資料圖片)

 

4

假裝退款

有些騙徒收款後,找各種藉口說沒有票,並假裝誠懇地表示會退款,或先退少量金額,讓你以為有全額退款。其實他只是想一拖再拖,還款日遙遙無期。

所以交易過程如發現可疑應立即報警,保留與騙徒的通話記錄和銀行交易記錄作證據。

5

賣高仿門票

賣高仿門票這招最難識破。有騙徒聲稱買家可到通利琴行驗票,但其實通利琴行不設驗票服務。為了以防萬一,大家購票還是要通過官方渠道。

目前香港演唱會門票可通過城市售票網購買,通利琴行亦有代售。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!