2019年2月22日,星期五
首頁 / 焦點 / 譚惠珠:《國歌法》確保宣誓儀式嚴肅真誠

譚惠珠:《國歌法》確保宣誓儀式嚴肅真誠

《國歌條例草案》列明,公職人員宣誓前要奏唱國歌,然而有反對派聲稱這會成為政府DQ議員的「工具」。基本法委員會副主任譚惠珠在接受專訪時表示,《國歌法》立法不是為了DQ任何人,而是要顯示宣誓儀式的嚴肅性、真誠性。她直言,在儀式上要守的規矩,連小學生都能做到,除非候任議員故意去挑戰宣誓儀式,否則是DQ不成的。

譚惠珠亦表明,在《國歌法》立法過程和有關規則中需要講清楚,如果奏唱國歌的環節有人有意圖或故意違反《國歌法》,會不會影響其宣誓的嚴肅性及誠實性。這些立法會事前可以充分討論,在議員宣誓預演時也應該解釋清楚。她認為,如果候任議員在宣誓儀式中違反《國歌法》,可以作為一種證據,來判斷其是否誠意、嚴肅忠於誓詞。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!