2019年12月12日,星期四
首頁 / 港青快線 / 旅遊商務作幌子 扒一扒香港傳銷亂象

旅遊商務作幌子 扒一扒香港傳銷亂象

權健創辦人束昱輝等16名犯罪嫌疑人被批准逮捕(資料圖片) 

日前,因內地微信公眾號「丁香醫生」的一篇文章《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》,權健自然醫學科技發展有限公司(簡稱權健)涉嫌虛假宣傳、傳銷等諸多問題被曝光。1月13日,天津市武清區人民檢察院以涉嫌組織、領導傳銷活動等罪,批准逮捕權健創辦人束昱輝等16名犯罪嫌疑人。

權健產業橫跨保健品、醫療、化妝品、金融、體育、房地產等多個領域,「丁香醫生」揭露其虛假宣傳可保健鞋墊、能治療男性前列腺疾病的負離子衞生巾等,以及其火療館致死等事件,在內地引起軒然大波。

不只內地,傳銷公司在香港同樣猖獗。有的傳銷公司在香港紥根多年,其層壓式銷售手法榨乾每個入職的新鮮人。近年亦有數間中小型公司在香港擴展業務,令不少內地人上當受騙。今天就帶大家扒一扒香港傳銷亂象。

 秀優越等他人上鉤 

香港有個集團叫Francine,前身為亮碧思,名義上銷售紅酒、奶粉、精油、薰香等產品,但是在內地便化身成一名名傳銷人員,成員主要活動在廣東一帶。

如果你發現朋友圈有人經常晒出遊、晒豪車,發各種雞湯文、旅遊文、事業文,並且聲稱自己在香港從事紅酒或奶粉貿易,那麼他很有可能是在香港從事傳銷。

這位朋友不會刻意和你推銷,而是秀著優越感等你主動上鉤。當你被他經營的朋友圈吸引忍不住詢問時,他就會不定期的找你聊天,噓寒問暖,關心你的工作。

等你陷入他溫水煮青蛙的誘導後,便給你下圈套,讓你和他一起去香港,從事美其名曰的貿易生意。

這只是開始,當你和他到了香港,便會被帶去總部參觀,入住多人間的高級酒店,被帶往不同場所開會、聽課,接受洗腦。

 內部制度坑蒙拐騙 

Francine內部為等級制,分為經銷商、伯爵、侯爵、公爵、勳爵、尊爵等幾個等級。經銷商有20%提成,伯爵38%提成,准侯爵下面有5個伯爵,達到侯爵有41%提成,據稱月收入10萬以上。

聽起來很誘人,但是中間有很多內幕。例如想成為伯爵需要交逾6萬會費;或是內部聲稱拉伯爵入會自己也能升至伯爵等級,但規定會員要到總部參加新人培訓,而這些培訓活動的時間不會讓你知道。

所謂的發展下線,則是如果你想拿下線的分紅自己需要補業績。業績實行滑動累計,如:一月、二月、三月未完成銷售業績,就會去掉一月的業績,保留後兩個月加四月份的業績,如果三個月做不到業績100萬,你的上線會叫你用錢買下來。傳銷公司聲稱職位只升不降,其實是假的。

總之,他們對每個級別有每個級別的制度,等你騎虎難下的時候,已經深陷泥潭,欲罷不能了。

深圳公安拘捕香港傳銷公司「公爵」級經銷商(網絡圖片)

 

 旅遊商務作幌子 

有些傳銷集團以旅遊團的名義展開,你以為來港旅遊,卻可能被帶去聽傳銷講座。

之前香港工廈出現數十人排隊輪候升降機的壯觀場面,據悉正是三天兩夜的傳銷團。被遊說入團的旅客須自費3千多元,期間出席無間斷式講座。如果第一天被察覺無意參加,還會被安排入住舊廈劏房。名為產品展銷的活動,實為傳銷,教你傳銷技巧的同時遊說你購買產品。

深圳此前搗破一個香港傳銷公司團隊,涉及金額達2億元人民幣。這家傳銷公司以商務考察為藉口拉攏內地人來港,利用洗腦講座遊說眾人加盟,從中榨取錢財。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!