2019年1月19日,星期六
首頁 / 檔案 / 175歲的香港警隊,你了解嗎?

175歲的香港警隊,你了解嗎?

說起香港警察,大家是不是會想到《英雄本色》《無間道》《新警察故事》《寒戰》等一系列影視作品中的「阿Sir 」形象?他們是觀眾心中維護正義、捍衛社會治安的英雄。

今年,是香港警隊成立175周年。這支隸屬於特區政府保安局警務處的紀律部隊,從1844年成立初期的百餘人到現時的逾3.65萬人,不僅警力規模大,專業執法程度高,更是憑藉著維持香港較低的犯罪率和較高的破案率,令香港成為全球最安全城市之一。

香港警隊宣傳片(來源:香港警務處) 
龐大隊伍守護香港治安

香港警隊成立於1844年,初期由英籍、印度籍及華人以半軍事化的形式組成,應對當時的治安。香港回歸後,「皇家警察」成為特別行政區的警察,續飲東江之水,保香江平安。目前香港警隊已發展成為一支包括正規警察、輔警及文職人員在內超過3.65萬人的隊伍

在昨日(12日)舉行的香港警隊成立175周年大匯演暨警民同樂日開幕典禮上,警務處處長盧偉聰說,香港2018年全年整體罪案數字為54225宗,比前年的歷史低位再下跌3.2 %,為1975年來新低。

正是因為在維持治安和社會秩序方面專業的執法,香港警隊多年來被國際機構評定為亞洲最佳警隊,令香港成為全球罪案率最低的城市之一。

警隊架構和警種

香港警務處隸屬於香港特區政府保安局。警務處處長(Commissioner of Police,簡稱為CP) ,俗稱「一哥」,屬於特區政府主要官員,是香港警察職級中最高級人員,現任處長是盧偉聰。

(來源:香港警務處)

「藍帽子」「O記」「飛虎隊」……香港警匪片中這些耳熟能詳的名稱,你了解多少呢?

「藍帽子」
電影《機動部隊》劇照(網絡圖片)

「藍帽子」是警察機動部隊(Police Tactical Unit,簡稱為PTU),是準軍事化的防暴警察,主要負責應付突發事件。

「飛虎隊」
電視劇《飛虎II》劇照(網絡圖片)

「飛虎隊」是「藍帽子」屬下的特別任務連(Special Duties Unit,簡稱為SDU),主要處理嚴重罪案、拯救人質、反恐等。

「O記」

「O記」(Organized Crime and Triad Bureau,簡稱為OCTB)是有組織罪案及三合會調查科,善於處理複雜案情,調查及打擊洗黑錢、販毒等活動。

「衝鋒隊」

「衝鋒隊」(Emergency Unit,簡稱為EU)主要負責在接到999報警電話後立刻趕到現場撲滅犯罪,需要受過專業訓練。

警隊護送組
工作中的警隊護送組(網絡圖片)

警隊護送組(Force Escort Group,簡稱為FEG)主要任務為護送,包括國家元首、重要人物、重要人物靈柩、國寶以及危險性物質等,為警務處最前線的接待角色之一。

「紅粉部隊」

「紅粉部隊」是香港女警內部保安連,成立於1992年,主要對付一些特殊案件。

在香港如何成為一名「阿sir」?
電影《風暴》劇照(網絡圖片)

在香港當警察,管理嚴,要求高,壓力大。警務規定明確而具體。港島、九龍的警察,接到999報警後要在9分鐘內趕到現場,新界則是15分鐘內。如未趕到,要向上級作出解釋。

港警中,半數以上屬於巡邏警察,執勤時很專注,即使沒有事情要處理,也不能打私人電話、辦私人事項。如果巡邏時顯得很疲倦或不專業,隨時可能被投訴。

持槍拔槍更有嚴格規定。危急情況下警察用槍,規定很具體。一旦拔槍,即使沒有開槍,也必須用文字報告拔槍原因。如果開槍了,更須詳盡寫清楚現場情況,例如開槍的前因、如何拔槍、開槍前向對方發出什麼口頭警告、開槍後採取了什麼行動等等,還必須接受核查。

電視劇《學警狙擊》劇照(網絡圖片)

在香港如何成為一名「阿sir」?不誇張的說,選拔過程要「過五關斬六將」。首先,必須是香港永久性居民,男性最少身高1.63米、體重50公斤,女性身高最少1.52米、體重42公斤。另外,好的體格必不可少,同時還要滿足一系列學歷、語言、個性及能力等要求。警員最低學歷要求為高中畢業,督察的入職要求還要更高些。

選拔程序(以警員為例)

1、體能測試

投考人須通過體能測試後才被安排參加小組面試。體能測試需時約半天,通常在警察學院舉行。

2、小組面試

投考人通過體能測試後,會獲安排參加另一日進行的半天小組面試。小組面試分為三個環節,即「實務事件處理測試」「自我介紹」和「小組討論」。

3、心理評估

考生須要完成三份以紙筆形式作答的問卷,合共須時約3小時。

4、最後面試委員會

投考人於通過小組面試後,將會獲邀另行出席最後面試委員會。面試是由兩名警務人員主持。主持人會向投考人提問有關時事以及警務工作的事項。

5、基本法測試

投考人通過最後遴選後,會被安排在即日參與《基本法測試》。投考人在基本法知識測試的表現,會用作評核其整體表現的其中一個考慮因素。

6、品格審查及體格檢驗

於出席最後面試委員會後,投考人可能獲安排進行品格審查及體格檢驗。

7、正式聘用

預計整個招募程序需時最少14星期左右,確實時間須視乎投考者數目而定。當所有招募及審查程序完成後,警務處會以書面通知你有關的申請結果。

可見,能夠考取之人絕非等閒之輩。但正是嚴格的遴选和培訓程序,讓香港警察能夠勝任維護城市安全的使命,也讓香港市民對警察充滿信任。

香港女警「巾幗不讓鬚眉」

電視劇《陀槍師姐》劇照(網絡圖片)

值得一提的是,香港還是世界上各主要城市的警察隊伍中,女警人數比率最高的地區之一。現時女警總數約5000人,佔整體警隊人數17.2%。

其中,女性督察級人數由1990年的13%增至2018年的29.8%,女性警司級人數更由1990年的2.8%大幅增至24.5%。警隊由1949年聘用首位女性副督察開始,至2017年委任首位女副處長,女警的地位不斷提升,印證「巾幗不讓鬚眉」。

 

來源:香港中聯辦微信公眾號

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!