2019年3月22日,星期五
首頁 / 即時新聞 / 引入老虎對抗野豬? 漁護署:風險太大

引入老虎對抗野豬? 漁護署:風險太大

社會上有聲音引進老虎獅子對抗野豬

香港不時傳出有野豬到居民聚集區滋擾甚至傷人事件,有社會聲音倡議引入野豬的天敵來對抗野豬,相關建議就引起網友熱議,要知道野豬的天敵是頂級食肉動物老虎與獅子。漁護署則稱,引入老虎獅子風險太大不可取。

野豬繁殖能力超強,導致近年香港變成野豬為患,野豬傷人的事情不時會傳出。野豬出沒或者滋擾的個案已經從2013年的不到300宗,升至2017年的700宗。大埔區議會漁農工商、旅遊及文娛康體委員會今日開會討論野豬滋擾問題,有區議員就追問新界鄉議局主席劉業強建議引入野豬天敵一事。對此,漁護署高級濕地及動物護理主任張家盛回應表示,成年野豬的天敵是頂級的肉食動物,就是獅子老虎等猛獸,另一方面,疾病也是野豬的天敵之一,但無論是引入猛獸或者疾病,風險都極大。

漁護署透露,去年初推行避孕及搬遷先導計劃,至去年底共捕捉了130隻野豬。他又坦言,目前要檢控市民餵飼野豬較困難,不排除可修例取消「禁餵區」制度,但實施上有難度。
圖說:野豬在香港市區橫行

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!