2019年1月17日,星期四
首頁 / 觀點 / 龔之平:祖國統一民族復興大業踏上新征程

龔之平:祖國統一民族復興大業踏上新征程

常言道,人生有三天:昨天,今天和明天。「昨天」已成過去, 「明天」尚未到來,能把握的只有「今天」。總結「昨天」,是為了更準確把握「今天」,開創更美好「明天」。家事、國事、天下事,莫不如此。兩岸關係,又何嘗不是人生的縮影。習近平總書記在《告台灣同胞書》發表四十周年紀念會上的重要講話中, 「回顧歷史」、「昭示今天、啟迪明天」,作出了「祖國必須統一,也必然統一」的莊嚴宣示。

習近平總書記重要講話,首次提出祖國和平統一的清晰路線圖,科學回答了新時代如何推動兩岸關係發展、團結台灣同胞共同致力於實現民族偉大復興和祖國和平統一的時代命題,指明了實現國家統一、共圓中國夢的康莊大道,是繼《告台灣同胞書》之後又一份具有劃時代意義的綱領性文件。

總結昨天:洗刷中華民族百年恥辱

歷史是一面鏡子,也是一本深刻的教科書。

今天,當中華民族巍然屹立於世界民族之林時,我們不會忘記昨天遭受的百年恥辱。一八四○年鴉片戰爭之後,西方列強入侵,中國陷入內憂外患、山河破碎的悲慘境地。中國百年近代史,是一部被侵略、被宰割、被凌辱的血淚史,每一位中華兒女都會對此刻骨銘心。同時,中國百年近代史,也是中國人民為維護國家主權、領土完整和民族尊嚴而前赴後繼、英勇獻身的鬥爭史,包括台灣同胞在內的中華兒女為此付出了巨大代價。

台灣,是中華民族苦難的經歷者,台灣問題,是中華民族百年國殤。從十六世紀中葉開始,台灣就成為西方殖民主義者覬覦的對象,西班牙、葡萄牙、荷蘭等列強相繼侵擾台灣,蠶食領土,掠奪資源。一八九五年,清政府在中日甲午戰爭戰敗,被迫與日簽訂了喪權辱國的《馬關條約》,將台灣及澎湖列島割讓給了日本,由此開啟了日本對台灣長達五十年的佔領。日軍對島內反侵略抵抗運動殘酷鎮壓,在社會上大力推行皇民化,台灣同胞生活在殖民者的鐵蹄之下,毫無人權與尊嚴。一九四五年,中國人民同世界人民一道,取得了中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭的偉大勝利,台灣隨之光復,重回祖國懷抱。然而,好景不常,中國內戰延續和外部勢力干涉,國民黨政權敗走台灣,兩岸再次陷入長期對立與隔絕的狀態。

海峽兩岸分隔已屆七十年,這是中國人民的大不幸,是中華民族的大災難。一九四九年以來,中國共產黨、中國政府、中國人民始終把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務。從推動打破兩岸隔絕狀態,到實現全面直接雙向「三通」;從推動達成「九二共識」,到實現兩岸領導人歷史性會晤;從提出和平解決台灣問題的政策主張和「一國兩制」科學構想,到形成堅持「一國兩制」和推進祖國統一基本方略;從鞏固國際社會堅持一個中國原則的格局,到堅決挫敗各種製造「兩個中國」「一中一台」「台灣獨立」的圖謀,我們團結台灣同胞,推動台海形勢從緊張對峙走向緩和改善、進而走上和平發展道路,兩岸關係不斷取得突破性進展。

「祖國必須統一」,是於情於理「一定要」的主觀要求,沒有祖國統一就沒有中華民族偉大復興。「祖國必然統一」,是「必定如此」的客觀大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的歷史進程。

啟迪今天:探索「一國兩制」台灣方案

四十年前,伴隨着改革開放,大陸對台方針作出重大調整,爭取祖國和平統一成為主旋律,為結束兩岸軍事對峙、實現雙方交往接觸奠定了基礎。四十年後的今天,《告台灣同胞書》多數預言已成現實,中國改革開放再出發,中國特色社會主義進入新時代,中華民族復興踏上新征程。在新的時空背景和歷史節點上,習近平總書記的重要講話,為新時代對台工作和兩岸關係和平發展指明了方向。

攜手推動民族復興,實現和平統一目標;探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐;堅持一個中國原則,維護和平統一前景;深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。習近平總書記「五點主張」,系統闡釋了實現國家統一的目標內涵、基本方針、路徑模式,確立了今後一個時期對台工作的基本思路、重點任務和前進方向,不僅擘劃出「一國兩制」台灣方案的美好藍圖,更指明了實現統一夢想路線圖。

如何實現祖國統一?中國幾代領導人根據當時實踐都給出了答案。習近平總書記在十九大報告中就曾明確提出,解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同心願,是中華民族根本利益所在。「五點主張」與十九大精神一脈相承,是對幾代領導人政治智慧和策略主張的總結、深化和發展。當今中國已站上新時代的潮頭,比歷史上任何時候都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。習近平總書記新時代「統一觀」立足頂層設計,高屋建瓴,既有堅定的原則性,又有極強的針對性和極大的靈活性和包容性,展現了非凡的政治勇氣和政治智慧。

和平統一,是貫穿習近平「五點主張」的鮮明主題。習總書記寄語台灣同胞,循循善誘,言辭懇切,體現了以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的立場,表明了「堅持寄希望於台灣人民的方針」,展現了「尊重台灣同胞、關愛台灣同胞、團結台灣同胞、依靠台灣同胞」的寬廣胸懷。

不承諾放棄使用武力,是保證和平統一的最後底線。武力選項「絕非針對台灣同胞,針對的是外部勢力干涉和極少數『台獨』分子及其分裂活動」。這表明,在國家統一進程中,如遇外部武裝干涉,中國將果斷回擊,用武力捍衛國家主權和領土完整。少數「台獨」分子從事的卑劣分裂活動,是對國家和民族的背叛,早已悖離了「中國人」的應有要義,必要時當以武力取締。習近平總書記在講話中,表達了堅決反對「台獨」分裂和外來干涉的嚴正立場,清晰畫出了不容逾越的紅線。

開創明天:香港經驗和智慧彌足珍貴

習近平總書記寄語香港同胞,要一如既往地關心支持祖國統一大業,為推動兩岸關係和平發展,實現祖國和平統一再立新功。這既是新時代賦予港人莊嚴而神聖的使命,也是港人貢獻國家的義務和責任。作為「一國兩制」的實踐者,香港應積極推介香港經驗,為實現祖國統一大業貢獻智慧。

「一國兩制」實踐成功與否,港人最有發言權。回歸二十一年來,香港在中央政府的支持下,堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,取得了舉世公認的成就。由於有祖國作強大後盾,香港在上世紀末成功戰勝金融大鱷的襲擊,順利渡過亞洲金融危機。也同樣是背靠祖國,香港平安渡過二○○八年全球金融風暴,保持了經濟平穩和社會安定。今天的香港,經濟不斷發展,世界金融中心、貿易中心、航運中心的地位日益鞏固;今天的香港,《憲法》和《基本法》規定的港人基本權利和自由得到充分保障;今天的香港,對外交往不斷擴大,國際地位和影響力持續提升。昔日「東方之珠」今天更加璀璨、耀眼。在新時代,香港正緊緊抓住大灣區建設和「一帶一路」倡議的發展機遇,進一步融入國家發展,大踏步走向世界,前景無限光明,未來充滿希望。

反觀台灣,昔日「亞洲四小龍」之一早已風光不再。民進黨當局親手扼殺了兩岸大交流、大融合的良好勢頭,令兩岸關係陷入僵局。今日台灣, 「新南向」政策已步入死胡同,經濟發展停滯,政治爭拗不斷,社會嚴重撕裂,民眾怨聲載道。「台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興」,祖國一日不統一,台灣就一日走不出困境。

長期以來,港人與澳門同胞、海外僑胞一起心繫祖國,為推動兩岸統一作出了積極貢獻。未來,祖國統一大業更離不開港人的支持和參與。當前及今後相當長時期,香港應認真學習領會、深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,發揮「先導者」的獨特作用,把「一國兩制」偉大實踐推向台灣,推向深入,為推動兩岸關係和港台關係和平發展、最終實現祖國統一作出更大貢獻。

學習貫徹習近平總書記講話,要深刻理解「五點主張」和「一項倡議」的時代意義和深刻內涵,弄清民族復興與祖國統一的辯證關係,統一思想,步調一致,積極投身於推動祖國和平統一偉大進程中,創造性利用香港經驗,推動踐行「一國兩制」台灣方案;學習貫徹習近平總書記講話,要學習大國政治家、戰略家的膽識、氣魄與胸懷,善於抓住事物主要矛盾,克服困難,排除干擾,保證國家統一始終沿着正確的方向前行;學習貫徹習近平總書記講話,要牢固樹立與時俱進、開拓創新時代理念,不畏艱險、攻堅克難,敢於走前人未走過的路,走出一條具有中國特色的國家統一之路。

美國在戰略上把中國作為主要競爭對手,不會坐視中國統一。從一九四九年新中國建立開始,美就把台灣作為遏制中國發展的「不沉航空母艦」。近來,美為在與中國戰略對抗中增加「籌碼」,開始更頻繁打出「台灣牌」:在立法層面提升美台實質關係。去年,美通過《與台灣交往法》,首次突破「美台維持非官方關係的界限」;在軍事和安全上為台當局撐腰助陣。採取「定期對台售武」、擴大台軍人在美受訓、海上聯合軍演等措施,增強台軍事實力,派出艦艇多次闖入台海,為台當局壯膽;採取恐嚇、施壓等多種方式,為台當局「斷交潮」建立防洪堤,在國際舞台上為台解困。可以預見,美在未來會有更多挑釁動作,會採取更多措施阻撓中國統一進程。

島內「台獨」勢力不會坐以待斃,勢將繼續興風作浪。民進黨當局拒不承認一中原則和「九二共識」,拒絕探索「一國兩制」下的台灣方案,正逐漸走向與「兩國論」、「一邊一國」本質相同的顯性「台獨」。隨着統一進程的推進, 「台獨」勢力恐會變本加厲,加快分裂步伐,甚至可能在走投無路的情況下孤注一擲,鋌而走險。

「歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創」。民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。「台獨」逆流、外部勢力妄圖螳臂當車,只會自取滅亡。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。鄧小平曾說過,國家一百年不統一,一千年也要統一。祖國統一的號角已在今天吹響,民族復興的新征程已從今天開啟。包括香港同胞在內的廣大中華兒女,在習近平總書記重要講話指引下,銳意進取,奮發有為,祖國完全統一、民族偉大復興的明日願景就一定會到來。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!