2019年6月25日,星期二
首頁 / 龔之平評論專區 / 龔之平:「一國兩制」在香港成功實踐垂範台灣

龔之平:「一國兩制」在香港成功實踐垂範台灣

習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話,全面闡述了祖國和平統一的重大政策主張,深刻指明了兩岸關係發展的歷史大勢,無可辯駁地揭示了台灣同胞福祉與中華民族偉大復興的內在聯繫,思想深邃、視野宏大、內涵豐富,是一份指引新時代對台工作的綱領性文件,對推動祖國完全統一具有重大的歷史與現實意義。

習近平總書記在宣示新時代堅持「一國兩制」和推進祖國和平統一的五項重大主張中,明確指出要「探索『兩制』的台灣方案,豐富和平統一實踐」,並倡議兩岸推舉代表「民主協商」,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。這一具有開創性意義的重要論述,不僅首次提出了「兩制」的「台灣方案」概念,蘊含了「親望親好」、「一家人」商量解決「家裏事」高度靈活性以及非凡的政治勇氣與政治智慧,更是對「一國兩制」在國家完全統一進程中發揮新的理論與現實作用的重大指導,為和平統一邁出實質步伐奠定了堅實基礎。

「一國兩制」是實現國家和平統一的最佳方式,這不僅是歷史的必然趨勢,更有活生生的成功事實作為依據。香港作為「一國兩制」由構想變成現實的「第一站」,二十一年來取得舉世矚目的成就,港人基本權利和自由得到充分保障、各項事業發展獲得空前的躍升、對外交往國際影響進一步擴大, 「東方之珠」光彩奪目,更勝往昔。香港的成功經驗說明, 「一國兩制」可以在香港成功實踐,也必然可以在台灣取得同樣的成功。兩岸同胞是「骨肉天親」,未來沒有克服不了的問題。和平統一後,台灣未來所獲得的自治權力、發展空間與前途保障,必將更大更廣也更為牢固,台灣的明天必定會比現在更美好。

「一國兩制」在港實踐成就舉世公認

只要不帶任何偏見,就必須承認,香港落實「一國兩制」二十一年來取得舉世公認、無可辯駁的成就。

從原有制度和生活方式而言,香港現行的社會、經濟制度不變,法律基本不變,民眾的生活方式不變,香港自由港的地位和國際貿易、金融中心的地位不變。《憲法》及《基本法》保障下,港人基本權利和自由得到充分維護;從經濟社會文化教育乃至基建等各項事業而言,香港取得蜚聲國際的成就。港人的人均壽命、香港優秀大學的排名、香港的經濟增長數據與地位、香港民眾的實實在在獲益,都在持續不斷地大幅度提升,穩居世界前列;從對外交往和國際影響力而言,香港對外交往和國際影響進一步擴大,對外聯繫更加廣泛。截至2018年6月,香港以中國政府代表團成員或其他適當身份參與以國家為單位參加的政府間國際組織有41個,參加不限主權國家參加的政府間國際組織37個;163個國家和地區單方面給予特別行政區護照持有人免簽或落地簽待遇。

不僅如此,港人在國際上的影響力日漸凸出。在中央政府的大力支持下,原香港特區衛生署署長陳馮富珍於2006年11月當選為世界衛生組織總幹事,並於2012年5月成功連任,是聯合國成立以來第一位擔任政府間國際組織最高負責人的中國人;香港天文台台長岑智明亦於2010年當選為世界氣象組織航空氣象學委員會總書記,並多次連任。

這些矚目的成就,是「一國兩制」成功實踐的鐵證,是中央政府支持香港發展的鐵證。比對香港,過去二十一年來的台灣發展,卻是另一番景象,人均GDP僅及香港的一半,經濟發展停滯不前、社會內部不斷撕裂、民眾生活日益艱難。產業凋敝,年輕人苦無出路;社會內耗,前途晦暗不明。當年耀眼的「四小龍」中,台灣早已被遠遠拋離成為表現墊底的一個。事實說明,只要統一問題一日得不到解決,台灣的困局也就一日得不到化解。「一國兩制」是台灣擺脫桎梏、締造永久和平、迎接光明未來的唯一必由途徑。

「台灣方案」必照顧台灣利益和感情

「一國兩制」的構想,原本就是為了照顧台灣現實情況、維護台灣同胞利益福祉而提出。習近平總書記在講話中提出的「五點主張」,首次提出探討「一國兩制」的「台灣方案」,同時也是首次正式倡議兩岸推舉代表「民主協商」。這兩個「首次」,體現的是對台灣二千三百萬同胞的極大的善意,當中所蘊含的是「親望親好」、「骨肉天親」無與倫比的親情,反映的是「一家人」商量着解決「家裏事」的高度靈活性,更彰顯了習近平總書記非凡的政治勇氣與智慧。

兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裏事,當然也應該由家裏人商量着辦。和平統一,是平等協商、共議統一。儘管台灣和香港的情況不一定全部相同,但在實踐「一國兩制」的出發點和落腳點都是一致的。「一國兩制」的「台灣方案」不一定和現有的「香港方案」完全一致,必定會因應實際情況有所調整,充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情。

事實上, 「一國兩制」在香港的實踐是一個不斷豐富內涵、不斷發展提升的過程,二十一年來中央政府一直都在為幫助香港提升競爭力、推動香港轉型升級、協助香港克服困難給予最大程度的支持、付出最大的努力。習近平總書記更是始終牽掛着香港,2017年「七一」視察香港時,就新時代深化「一國兩制」實踐、加快香港融入國家發展大局、發展經濟改善民生等,發表了一系列重要講話。「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」的重要宣示,更是為新時代香港「一國兩制」事業賦予了新使命。

中央如此支持香港,也必定會如此支持台灣。「一國兩制」的「台灣方案」必將是一個最符合台灣民眾利益、最契合台灣長治久安需要、最適合台灣發展道路的最佳方案。兩岸是「骨肉天親」,沒有什麼可以阻擋得了兩岸親人之間的團圓,也沒有什麼可以破壞得了兩岸親人之間邁向統一的團結之舉。當前儘管有些「台獨」政客散播誤導性言論,甚至恐嚇民眾,但「兩制」的「台灣方案」一定可以順利出台,台灣同胞的憂慮與顧忌也一定能夠消除。和平統一過程中,大陸必會盡一切努力讓台灣同胞暖心、舒心、放心。

「民主協商」凝智慧聚同化異促統一

路,是一步步走出來的。更何況,民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。習近平總書記指出: 「台灣的前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興。台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨着民族復興而終結。」這一擲地有聲的講話,為兩岸同胞指明了共同努力奮鬥的目標,更具有感召人心、凝心聚力、催人奮進的強大精神力量,昭示了台灣同胞福祉與中華民族偉大復興的內在緊密聯繫,也揭示了歷史發展的進程邏輯。

當然,祖國和平統一的道路不可能一帆風順,未來還需要克服種種困難,但只要把握住正確方向,把握住祖國統一與民族復興的大方針,堅定信念和信心,兩岸和平統一,就沒有克服不了的困難,也沒有解決不了的問題。一如當年香港回歸的歷程中,面對港英當局的各種分化和挑撥,面對種種意想不到的困難和挑戰,愛國愛港同胞迎難而上,齊心聚力,最終實現了順利回歸祖國以及回歸後保持繁榮穩定的目標。

在推進祖國和平統一進程裏,需勇氣更需要智慧。習近平總書記提出的「五點主張」,緊緊圍繞「和平統一」這一核心關鍵字,從「目標、實踐、前景、基礎、認同」五個方面作出論述,釋出最大的善意,提出最佳的建議,作出最誠摯的呼籲。大陸願意同台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程的有關問題開展對話溝通,廣泛交換意見,尋求社會共識,推進政治談判。習近平總書記並明確指出: 「我們鄭重倡議,在堅持『九二共識』、反對『台獨』的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。」

這是前所未有的具有歷史性開創意義的政治立場宣示, 「民主協商」出現在大陸最高領導人的對台政策講話當中,既是最大善意的體現,亦是指出了未來統一進程的具體方向與落實路徑。只要兩岸同胞本着聚同化異、共促統一的堅定一致立場,通過「民主協商」、「平等協商」,就一定能夠化解分歧,達成統一的制度性安排,實現近一個世紀以來無數仁人志士所努力、所奮鬥、所期盼的祖國完全統一、民族復興的偉大目標。

「一國兩制」是實現和平統一的最佳方式,這是無可辯駁的事實。香港能有今日之繁榮穩定,有賴於「一國兩制」的堅實制度保障;香港的發展能如此的欣欣向榮,是基於「一國兩制」的信心保障。台灣今日之亂象,根本問題在於分裂勢力所造成的破壞;台灣前途的暗淡,根本問題也在於未能解決根本的和平統一問題。「一國兩制」在香港的成功實踐,是一個最佳的例子,也是一個最具說服力的例子,證明「一國兩制」同樣適合於台灣。香港可以,台灣也必定可以。「一國兩制」的「台灣方案」,將為二千三百萬台灣同胞締造永久的和平,也將為台灣開拓更大、更廣、更光明的前途。兩岸同胞和衷共濟,齊心聚力,民主協商,一定能夠完成祖國統一大業、共創中華民族偉大復興的美好未來!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!