2019年5月20日,星期一
首頁 / 港青快線 / 春運「搶飛」 港高鐵一票難求

春運「搶飛」 港高鐵一票難求

春運一票難求的情況首次在高鐵西九龍站上演(麥鈞傑攝)

 

還有一個月就是農曆新年,不少計劃乘搭高鐵返鄉的港人首次體會到內地春運搶票的困難。西九龍站售票大堂亦已張貼告示,提醒春運期間的部分列車班次已售罄。

香港段與內地段一樣,網站預售期為30天,櫃位預售期為28天,乘客可以電話熱線、網站、香港西九龍站的票務處、自助售票機以及旅行社代理,購買來往香港西九龍站及內地站點的長短途車票。

不少排隊購票的人對春運搶票存在三大誤解:不懂上網或嫌網購麻煩、未有預先計劃行程、錯誤期望以為香港較易買到內地段車票。

高鐵香港段官網已可提前購買2月5日的車票

 

「排隊買」比「網上搶」吃虧

從香港不能一程直達的內地站點,需要在12306系統另行購票,當然港人亦可在西九站櫃位付手續費購票,在西九站的12306取票機取票。

但每年內地春運時段乃至黃金周,高鐵票往往都進入「秒殺」模式,如果香港人只知道去西九站售票櫃位「排隊」,就比較Out啦。

港鐵職員亦多番提醒港人,在香港購買內地段車票,不會比自己登入12306網站「搶票」容易,最簡單方法還是自己上12306網站查閱。

西九龍站近日時常迫滿排隊購票的旅客(麥鈞傑攝)

 

不過,香港人似乎對網購高鐵票很陌生,更別提搶票了。

家鄉在廣州的曾先生覺得上網買票好麻煩,「又要個人資料,又要密碼登入,不如現場買好過」。他稱讚香港高鐵站比內地車站人手更充足,服務態度很好,在窗口排隊買票用了20分鐘就搞定。羅先生表示曾經試圖上網買票,但因為不會操作,覺得註冊很複雜,所以放棄,直接窗口買票。

成功買到2月4日往江門車票的鄭女士表示,試過想網上購票但沒有成功,「因為沒有內地電話號碼可接收驗證碼,唯有現場買票,排了40分鐘」。她批評排她前面的人沒有提前計劃好自己要坐哪一班列車,來到櫃位才選擇,增加了櫃位處理的時間,覺得還是要想辦法過網上購票這一關,「下次買張內地電話卡」。

旅客在自助購票機購票(麥鈞傑攝)

 

林女士稱自己打算買二月二號、三號或四號的票去廣西,怎知「一開波」就沒票了,現在叫內地的三個朋友幫自己從不同渠道購票。林女士覺得香港只有一個12306網站,渠道十分狹隘!迫不得已要來現場買,現場排隊一個小時,輪到自己才得知沒票。林女士叫苦,工作人員很不熟練,等到心碎!

港人註冊買票已免填手機

其實港人沒有內地手機也可在12306網站登記購票了。

12306網站於2018年12月27日起推出便利港澳同胞的措施,以回鄉證在12306註冊或添加常用聯繫人時,只需填寫相關信息資料,全部流程可在網上辦理,無需再去車站窗口核驗證件。

現時港人仍習慣現場購票(麥鈞傑攝)

 

港人用回鄉證註冊時,只有姓名、證件號碼、證件有效期截止日期、出生日期、電子郵箱為必填項,內地手機號碼已改為選填項。

港鐵發言人表示,現正與內地鐵路營運單位商討春運期間的班次安排,一直留意高鐵服務需求的變化,並與內地鐵路營運單位保持緊密溝通,配合乘客需要。

留意到春運期間的票務需求較為緊張,港鐵呼籲有需要預購車票的乘客留意有關安排,揀選合適的購票渠道。西九龍站會因應實際需要盡量加強售票櫃位服務,方便乘客購買車票以及處理票務事宜,車站亦會加派人手協助乘客。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!