2019年1月17日,星期四
首頁 / 觀點 / 推進祖國統一和民族復興的偉大綱領

推進祖國統一和民族復興的偉大綱領

國家主席習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話,為新時代對台工作、實現國家統一指路引航。大公報5日推出署名為龔之平的「習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上重要講話」系列評論之一《推進祖國統一和民族復興的偉大綱領》,以下是全文:

天下大勢,分久必合,這是中華民族的古老智慧和堅定信念,也是一部中國史反覆驗證的歷史邏輯。

習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上莊嚴宣示,「祖國必須統一,也必然統一。這是70載兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求」。

連日來,習近平總書記的講話在海內外引起強烈反響和普遍讚譽。這篇重要講話是在新中國即將迎來成立70周年、中國進入強起來的新時代、世界面臨百年未有之大變局的大背景下發表的,全面闡述新時代推進祖國和平統一的重大政策主張,具有劃時代意義。講話清晰勾勒了兩岸和平統一的路線圖,是指引新時代對台工作的綱領性文件。講話精闢論述了解決台灣問題、實現國家統一與中華民族偉大復興的辯證關係,向億萬中華兒女發出召喚,吹響了推進祖國和平統一和民族偉大復興的嘹亮進軍號。

面向中國新時代和世界新變局的劃時代文獻

習近平總書記的講話高瞻遠矚,回顧歷史,啟迪今天,昭示明天,深刻揭示了歷史大勢。

歷史的大勢是,中國特色社會主義進入新時代,為解決台灣問題開闢了廣闊前景。2019年,新中國將迎來成立70周年大慶。70年來,中國共產黨領導中國人民不懈奮鬥,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍,中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍。進入新時代,我們推動和平統一進程的能力更強,條件更完備。

歷史的大勢是,兩岸關係和平發展、祖國和平統一無法阻擋,「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題的最好方案。2019年,海峽兩岸分隔已屆70年。70年來,中央政府把握兩岸關係發展時代變化,提出和平解決台灣問題的政策主張和「一國兩制」科學構想,確立了「和平統一、一國兩制」基本方針,進而形成了堅持「一國兩制」和推進祖國統一基本方略,回答了新時代推動兩岸關係和平發展、團結台灣同胞共同致力於實現民族偉大復興和祖國和平統一的時代命題。

歷史的大勢是,「一國兩制」在香港、澳門的實踐已取得舉世公認的成功,證明「一國兩制」具有強大生命力,是對解決台灣問題的最好示範。「一國兩制」確保了港澳同胞習慣的資本主義制度、生活方式、法治環境不變,激發了港澳與內地同發展共繁榮的強大活力,港澳既在國家改革開放中發揮不可替代的獨特作用,也在融入國家發展大局中不斷成就自己。香港鞏固了國際金融、航運、貿易中心地位,並正積極推進國際創科中心建設,繼續被眾多國際機構評選為全球最自由經濟體和最具競爭力的地區之一;香港自身特色和優勢得以保持,中西合璧的風采浪漫依然,活力之都的魅力更勝往昔;香港同胞當家作主,享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利和自由。正如中聯辦主任王志民指出的,「實踐充分證明,『一國兩制』是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定和不斷提高地位與功能的最佳制度安排與保障」,「香港是『一國兩制』由構想變成現實的『第一站』,香港『一國兩制』的成功實踐是最好的示範」。

歷史的大勢是,儘管國際風雲變幻,中國實現國家完全統一和民族偉大復興是無法阻擋的。習近平總書記多次指出,「放眼全球,我們正面臨百年未有之大變局」。世界上貿易保護主義、單邊主義抬頭,冷戰思維死灰復燃,霸權主義愈加橫行,大國經貿關係等持續緊張,中國雖仍然處於可以大有作為的戰略機遇期,但面臨的風險與挑戰日益增多。尤其值得警惕的是,少數國家利用台灣問題遏制中國發展的動作越來越多,台灣當局和島內分裂勢力挾洋自重,肆意破壞兩岸關係和平發展,「台獨」分裂活動成為祖國和平統一的心腹大患。但不管亂雲飛渡、風吹浪打,中國推動國家和平統一的決心和意志不會改變,中華民族實現偉大復興的歷史大勢不會改變!

習近平總書記指出:「兩岸關係發展歷程證明:台灣是中國一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的!兩岸同胞都是中國人,血濃於水、守望相助的天然情感和民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的!台海形勢走向和平穩定、兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的!國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的!」這兩個「無法改變」、兩個「無法阻擋」,凝煉總結了70年來兩岸關係發展的基本啟示,深刻昭示了兩岸關係發展的歷史大勢,充分反映了全體中華兒女對實現祖國完全統一的決心和底氣,具有強烈的現實意義,也必定產生深遠的歷史影響。

五項重大主張清晰勾勒祖國和平統一路線圖

習近平總書記在講話中鄭重宣示了新時代推進祖國和平統一的五項重大主張:攜手推動民族復興,實現和平統一目標;探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐;堅持一個中國原則,維護和平統一前景;深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。五項重大主張系統闡釋了實現國家統一的目標內涵、基本方針、路徑模式,指明了今後一個時期對台工作的基本思路、重點任務和前進方向,是做好新時代對台工作的根本遵循和行動指南。

五項重大主張清晰勾勒祖國和平統一的路線圖。最受海內外矚目的是,習近平總書記提出探索「兩制」台灣方案。習近平總書記表示,「我們願意同台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程的有關問題開展對話溝通,廣泛交換意見,尋求社會共識,推進政治談判」。習近平總書記鄭重倡議,「在堅持『九二共識』、反對『台獨』的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排」。

習近平總書記提出的兩岸和平統一路線圖,將以「和平統一、一國兩制」這一最佳方式維護台灣同胞利益福祉。「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情;「和平統一後,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障」。只要兩岸同胞凝聚智慧,發揮創意,聚同化異,充分體現中華民族智慧的「一國兩制」必定有利於統一後台灣的長治久安。

習近平總書記提出的兩岸和平統一路線圖,同時宣示了決不容忍「台獨」分裂圖謀和行徑得逞的嚴正立場,清晰劃出了不容逾越的紅線。習近平總書記指出,「台獨」是歷史逆流,是絕路;我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的「台獨」分裂活動留下任何空間;「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數『台獨』分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞」。 習近平總書記劃出的紅線必定會對外來干涉勢力和島內「台獨」分裂勢力造成強大威懾。

祖國和平統一和中華民族偉大復興的進軍號

海峽兩岸已分隔70年,曾讓多少游子黯然神傷和喪魂落魂,又讓多少仁人志士仰天長嘆、抱憾而終!參加過辛亥革命的國民黨元老于右任曾在去世前寫下一曲如泣如訴的哀歌《望大陸》:「葬我於高山上兮,望我大陸,大陸不可見兮,唯有慟哭。葬我於高山上兮,望我家鄉,家鄉不可見兮,永不能忘。山蒼蒼,野茫茫。山之上,國之殤。」

「一水之隔、咫尺天涯,兩岸迄今尚未完全統一是歷史遺留給中華民族的創傷」,「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨着民族復興而終結」!民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。「台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興」。廣大台灣同胞在中華民族偉大復興進程中定然不會缺席,定會成為參與者、奉獻者和受益者。

民族復興、國家統一是相輔相成和辯證統一的關係。民族復興為國家統一創造歷史條件,國家的完全統一將使中華民族復興迎來最輝煌的光榮時刻。

大陸將繼續率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,為台灣民眾和企業提供同等待遇,增進台灣同胞的獲得感和幸福感,實現同胞心靈契合。習近平總書記指出,親望親好,中國人要幫中國人。大陸將一如既往尊重台灣同胞、關愛台灣同胞、團結台灣同胞、依靠台灣同胞,全心全意為台灣同胞辦實事、做好事、解難事。對於當前台灣同胞特別關心的經濟發展、民生福祉等問題,習近平總書記提出兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通的「新四通」主張。熱忱歡迎台灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢。這些重要論述充分體現了習近平總書記對台灣現實情況和社情民意的深入了解,對台灣同胞的關心關懷,必將得到廣大台灣同胞熱烈歡迎和衷心擁護。

「歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創!」新時代是中華民族大發展大作為的時代,也是兩岸同胞大發展大作為的時代。在習近平總書記1月2日重要講話的指引下,兩岸同胞和衷共濟、共同奮鬥,一定能夠共創中華民族偉大復興美好未來,一定能夠完成祖國統一大業!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!