2019年8月20日,星期二
首頁 / 港青快線 / 賣旗日捐1蚊遭白眼 獻愛心都有門檻?

賣旗日捐1蚊遭白眼 獻愛心都有門檻?

賣旗日這天會見到大量義工拿著錢袋和貼紙向市民募捐(資料圖片)

 

明日就是香港2019年第一天賣旗日。香港賣旗由來已久,亦是香港特有的募捐行動,可謂是香港非常本土的文化。

不過很多對香港不熟悉的朋友並不知道這天有什麼意義,他們甚至可能都不知道香港有這樣一個傳統公益活動。

 

香港賣旗日只於星期六及部分星期三舉行,賣旗時間為上午7時至12時30分。這一天你會在街頭看到大量義工,拿著錢袋和貼紙向市民募捐,捐款後,義工會將貼紙貼在你的衣服上。

 

賣旗日演化史

保良局賣紙花籌款,紙花由保良局的婦孺製作(資料圖片)

 

這樣一個香港獨有的賣旗日是從何而來呢?

 

1930年代後期的日本侵華導致大量難民湧入香港,保良局為了籌經費收留更多人,便賣花籌款。

 

1939年保良局舉辦了第一場賣紙花籌款的活動,紙花由保良局的婦孺製作。隨著籌款活動規模的擴大,紙花不再由人工製作,而是改為工廠批量生產。

 

紙花分為車頭花名譽花慈善花普通花。車頭花專給社會名流、官員或機構;名譽花和慈善花給恆常捐款人士;普通花則給大眾。

其中,車頭花、名譽花、慈善花都是用皺紙折出玫瑰花,普通花用書紙折出梅花。

 

不過由於紙花成本較高,賣花籌款這事維持到50年代就結束了,並以紙旗代替。

 

紙旗分為名譽旗普通旗,義工身上會掛一個鐵錢箱,在你捐款後給一面紅色小旗,其他義工便不再來麻煩你。

後來這個常規的籌款活動便被稱為賣旗日

 

賣旗日進一步演變,紅旗由紅色雞毛的大頭針代替,最後變成了現在的小貼紙,鐵箱也變成了簡易的錢袋。義工群體則由婦孺擴大至學生、在職人士等。

獻愛心有門檻?慈善活動變味

賣旗本是獻愛心的活動,不過近年卻遭到越來越多人詬病。

 

網絡圖片

 

有網民在討論區po文說,自己下樓遇到一位自稱有病痛的老婆婆,自己好心要為她買旗,但是老婆婆在看到他捐出的一元硬幣時竟嫌棄道:

「年輕人,現在買旗至少都要五塊,捐一塊太丟人了,你拿五塊出來吧。」

這位po主聽後很氣憤,頭也不回地走了。

 

此帖一出便引起熱烈討論,並且讚同po主的人還不少。

網絡圖片

 

有網友說自己曾試過買旗被要求掏20塊,另一位網友也稱買旗捐5塊被人呵斥摳門。

 

有人表示官方賣旗日只選周六和部分周三,po主事發周二,老婆婆賣旗真假存疑,亦有人吐槽中環一帶周一至周日都有人賣旗。

 

本是做善事,卻變成了一件有門檻的事。捐款卻要承受白眼,讓部分有愛心的人士望而卻步,也讓人不禁懷疑現時一些賣旗活動的真實性。

 

舉辦賣旗須申請

其實關於賣旗日,香港政府實行了規範化管理,認準賣旗時間和機構,還是能避免上當受騙。

 

香港社會福利署每年都會進行賣旗日分配,2019年1-3月的賣旗日亦已出爐:

 

賣旗日只供慈善組織申請。任何慈善機構進行賣旗活動前必須向香港社會福利署申請,社會福利署會以抽籤形式分配不同慈善機構於不同日子甚至不同地點進行活動。

每個慈善機構在一個財政年度內只可進行一次賣旗活動。賣旗機構須在賣旗錢袋上印上機構名稱,並註明「獲社會福利署批准」。負責賣旗籌款的人士須14歲或以上,13歲或以下須由家長陪同進行。

 

霍啟剛郭晶晶帶仔仔賣旗行善(網絡圖片)

 

其實賣旗日舉辦初衷也是為了籌集善款,幫助更多港人。賣旗日經常能看到家長帶著孩子站在天橋或地鐵口賣旗,家長通過參與公益的方式鍛煉孩子的溝通能力,許多港人也會熱心地給孩子們買旗,為公益助力。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!