星期四 , 4 月 9 2020
首頁 / 即時 / 雄學琛:中央反「台獨」立場更堅決 為獨派劃下清晰紅線

雄學琛:中央反「台獨」立場更堅決 為獨派劃下清晰紅線

雄學琛表示,中央反「台獨」立場更堅決 為獨派劃下清晰紅線。圖為蔡英文。(台灣「中央社」)

 

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平2日出席《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,發表對台重要講話。香港青年新創見副會長雄學琛接受採訪時表示,有關講話在反「台獨」立場上更加堅決,為蔡英文政府劃下了清晰紅線。

雄學琛表示,習近平在紀念大會提出對台方針政策論述,理論內涵豐富、思想深邃、令人鼓舞。「身為中國人、身為香港人,我對兩岸往來日益頻繁、兩岸政治交往不斷取得突破感到振奮,而對其中的幾點感受最深,也最關切。」

他指,以「一個中國」原則推動兩岸和平發展,首先,習近平在講話中明確就「九二共識」提出「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」的清晰定義,在法理上釐清誤區,環環相扣,切中肯綮,有力反駁了各種錯誤表述「九二共識」的說法。而此次講話的措辭在反「台獨」立場上更加堅決,為蔡英文政府劃下了清晰紅線。

他又指,國民黨、民進黨將來要認同的已經不是的「九二共識」各自表述的差異理解,而是「九二共識」的規範性「一個中國」核心元素和「共同謀求統一」的積極元素。在台灣統派力量較為單薄的條件下,兩岸關在未來,相信需要更多突出大陸的主動作為,以及更對台灣民意長期引導,以創造最終完全統一的最有利條件。

對於習主席提出與台灣各界別代表人士進行民主協商,共議「一國兩制台灣方案」。雄學琛認為,台灣社會的條件與香港存在很大差異,在「一國兩制」框架下的具體細節安排應與香港版不盡相同。然而,「一國兩制」模式在香港實踐的經驗對國家彌足珍貴,具重要實踐、示範意義,值得進一步思考如何將應用香港經驗在未來「一國兩制台灣方案」的制定。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!