2019年9月20日,星期五
首頁 / 觀點 / 遊行播「獨」要依法追究

遊行播「獨」要依法追究

昨日是二○一九新年元旦假期,市民大多一家大小外出吃喝玩樂,歡度節日,但一幫搞事分子卻組織什麼「元旦大遊行」,由銅鑼灣至金鐘一帶沿途叫囂鬧事,還乘機打出「港獨」旗幟,途人及市民均大罵他們搞亂香港,神憎鬼厭。

所謂「大遊行」,警方點算高峰時人數約有三千,但「民陣」等主辦團體卻「死人燈籠報大數」,聲稱有二萬人參加。而遊行提出來的口號或訴求,就更是語無倫次、不知所謂,自「同志婚姻」到「非洲豬瘟」都出現在標語牌上,百分之百是一場烏合之眾、醜態百出的拙劣表演。

遊行中也出現一些所謂的政治訴求,但內容同樣荒謬,包括藉UGL案對律政司司長鄭若驊和前特首梁振英進行人身攻擊,胡謅什麼「司法淪陷」、「北京施壓」。

法治是本港社會基石和核心價值,律政司司長是司法體系的核心代表;根據基本法規定,律政司執掌刑事檢察工作,不受任何干涉。過去港人社會對律政部門的工作都是尊重的,從未聞對律政司檢控決策作出質疑以至要推翻,今日反對派就是想藉UGL案打開這個缺口,從根本上動搖特區的法治。因此,凡是希望維護特區法治的市民,都應該支持律政司的檢控權,否則只會是「自挖牆腳」。

遊行標語中還出現反對「明日大嶼願景」填海計劃。政府提出填海造地,是為了解決長期土地供應不足、公屋輪候冊排隊五年還未「上樓」的大問題,昨日發表的土地供應專責小組報告書也反映不少市民是支持填海的。「民陣」和「港獨」分子反對填海,完全是罔顧民生和無的放矢的廢話。

對「民陣」之流的叫囂可以置之不理,但遊行出現「港獨」旗幟卻必須依法追究。「港獨」分子當然不成氣候,但「除惡務盡」,在中央和特區政府已三令五申之後仍膽敢以身試法,就要讓他們嘗一下法治的滋味。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!