2019年1月19日,星期六
首頁 / 編輯推介 / 時評│港人應齊心維護香港司法形象

時評│港人應齊心維護香港司法形象

加拿大今年一份報告指出,香港司法制度評分遠勝回歸前。圖為香港特區終審法院。

 

文 | 洪雅南

行政長官林鄭月娥昨結束休假時對律政司不對UGL事件提檢控作出回應,認為是依法履行責任的專業決定,律政司的獨立專業決定應受尊重,這種尊重體現的是對香港法治的尊重。

法治代替人治,是現代文明的標誌。法治是社會的瑰寶,每個市民均有責任盡力維護及堅守法治。法官只會在毫無合理疑點的情況下才裁定被告人罪成,同樣道理,律政司作檢控決定時,也會考慮是否存在合理疑點等要求,這是香港法治過往行之有效的核心原則。

法庭案件涉及公眾利益,引起議論屬正常。但不應該凡事以陰謀論看待。事實上,UGL事件早在2014年曝光,迄今沒有任何證據證明有違法行為。雖然香港反對派不遺餘力地惡意炒作,甚至跑到英國和澳洲「告洋狀」,但英國金融行為監管局(FCA)和嚴重詐騙調查局(SFO),以及澳洲的執法機構均相繼明確表示沒有疑點,不會跟進。

並且,香港律政司亦是基於廉政公署的完整而獨立的調查而作出專業判斷。而廉政公署的調查,又受到審查貪污舉報諮詢委員會審議;委員會亦認同廉署的結論,亦即毋須進一步調查。整個過程可謂環環相扣、互相制約,根本不存在一手遮天的可能。

當討論維護香港的法律制度、司法獨立以及法治精神時,說的其實不僅僅是法庭的裁決,還包括如何維護過往行之有效的律政檢控制度,也就是行政長官林鄭月娥所說的維護律政司的專業判斷和尊嚴。只有這樣,香港才能憑藉穩健基礎,發揮高質素的司法和法律人員的作用,令社會公義得到彰顯,法治才能持續活力盎然。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!