星期一 , 3 月 30 2020
首頁 / 即時 / 全球首例 贈台熊貓「團團」裝牙套

全球首例 贈台熊貓「團團」裝牙套

大熊貓「團團」已成功裝上牙齒套,銀牙閃閃發亮

大陸贈予台北市立動物園的大熊貓「團團」,日前檢查發現其左上犬齒牙冠發生斷裂,牙髓腔暴露。動物園為「團團」治療及補牙,同時為牠訂製鈦金屬材質牙套;及至周日(23日),「團團」成功裝上牙套,成為全球大熊貓裝牙套的首例。

動物園保育員於本月初發現「團團」的左上犬齒斷裂流血,隨即聯繫醫療團隊,並判斷牠左上犬齒牙髓腔已露出,有感染風險。由於熊貓主食是竹葉及竹桿,牠們進食時會常用犬齒咬裂竹桿,如牙齒發生疾患將因無法咀嚼進食致死。

園方表示,為了讓「團團」保全牙齒、維持進食竹桿破竹功能,並避免該犬齒再次斷裂,醫療團隊將局部發炎感染牙髓組織移除;又考慮大熊貓的特殊食性,經常要咬硬度極高的食物以及強大的咬合力,因此特意選用鈦金屬製作牙套。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!