星期五 , 1 月 24 2020
首頁 / 即時 / 樹王之一「美髯公」染真菌 專家:有得救

樹王之一「美髯公」染真菌 專家:有得救

有「美髯公」美譽的黃大仙細葉榕遭受真菌感染

香港黃大仙睦鄰街遊樂場有一棵以茂密氣根而聞名的細葉榕,除了在《古樹名木冊》佔一席位,更於回歸當年被選為市區十大樹王之一,有「美髯公」美譽。不過,樹王的樹根近年除了有傷口外,其主幹深處更首度被發現遭受真菌感染。

康文署對此表示,未能確定真菌感染成因,但會作出適時的護養工作。有專家就指,這是由於榕樹氣根逐漸將主幹包圍,令主幹慢慢枯萎。同時,空氣中的真菌孢子落到主幹生長。但由於真菌毒性較弱,只要適當噴殺蟲劑就可消除。

該榕樹高15米、樹冠24米闊,主幹直徑達1.835米。康文署指,上一次檢查該樹是10月3日,當時該樹的健康狀況並無異常,亦無明顯健康或結構問題。職員其後於11月30日發現該樹受真菌感染,遂安排於本月1日跟進護理。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!