2019年2月16日,星期六
首頁 / 即時新聞 / 港大與內地合作研究 將羽毛起源推前7000萬年

港大與內地合作研究 將羽毛起源推前7000萬年

研究發現翼龍有至少4種羽毛,這4種羽毛亦見於兩大恐龍類別

恐龍研究獲重大新進展!由南京大學地球科學與工程學院姜寶玉教授率領,成員包括港大地球科學系助理教授(研究)文嘉棋的國際研究團隊,最近在權威學術期刊《自然─生態與進化》(Nature Ecology & Evolution)中發表研究成果,證實翼龍身上的羽毛與現代鳥類及各種恐龍的羽毛相同,此發現將羽毛的起源推前約7000萬年。

學界通常把翼龍身上的毛髮稱為「密集絲狀物」(Pycnofibres),與鳥類及恐龍的羽毛本質不同。但今次研究發現翼龍有至少4種羽毛,包括簡單的長絲(「毛髮」)、絲束、半簇絲和絨羽。這4種羽毛亦見於兩大恐龍類別,分別是草食性的鳥臀目恐龍和獸腳類恐龍,當中包括鳥類。

研究團隊經過仔細查證,仍無法找到任何證據證明研究中的4種密集絲狀物與恐龍(包括鳥類)的羽毛有任何分別,因此指出翼龍的密集絲狀物與恐龍的羽毛在約2.5億年前有着同一個進化起源。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!