2019年8月26日,星期一
首頁 / 焦點 / 許智峯屈政府「陰乾」港台 邱騰華批其不實

許智峯屈政府「陰乾」港台 邱騰華批其不實

民主黨議員許智峯昨日(12日)在立法會大會上聲稱香港電台問題多多是因為港台製作批判政府的節目,導致政府「裁減」其開支所致。他亦聲言,特區政府遲遲不落實興建港台電視大樓,就是要逐步「陰乾」港台。商務及經濟局局長邱騰華批評其指控不實,反駁道,港台的開支總額過去9個年度升幅為115%,2018/2019年度預算達到10.1億元,已高於政府同期整體開支85%的增幅。在人事編制方面,港台於2018/2019年度有738個公務員職位,較2010/2011年度增加了215個職位,增幅為41%,而同期政府整體的公務員職位增幅為14%。

至於港台新廣播大樓工程計劃,邱指出,政府於2013年向立法會工務小組委員會申請撥款60億元於將軍澳興建新廣播大樓,但有關申請被立法會否決。2014年,政府按立法會相關委員會要求將造價降低至53億元,但依舊不獲大部分委員支持,大樓工程因此不能按計劃進行。邱表示,港台和建築署會檢視計劃,尋找既符合港台運作要求,又能回應委員意見的可行方案。邱亦聲明,港台作為公營廣播機構有其公眾使命,工作方向與政府新聞處截然不同,不考慮將這兩個架構合併。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!