2019年2月22日,星期五
首頁 / 港青快線 / 香港1000元新鈔明起面市 細說港鈔防偽升級史

香港1000元新鈔明起面市 細說港鈔防偽升級史

香港三間發鈔銀行明起推出1000元港幣新鈔 何燊亮攝

 

金管局今日(11日)公布,2018香港新鈔票系列將按面額大小,順序推出市場,明日將先推出1000元新鈔,500元新鈔則於2019年1月23日推出,其餘100元、50元及20元,將於2019年中至2020年初推出。

金管局表示,市民可於發行日起在三間發鈔銀行兌換新系列鈔票。現時流通的鈔票繼續為法定貨幣,與2018新鈔同時流通。

三大發鈔銀行首次統一了新鈔五大背面設計主題,背面有別於傳統橫向設計,採用直幅設計融入香港景觀、飲茶文化、粵劇等香港特色文化

 

新鈔背面

 

 

新鈔票五個面額分別描繪了:

香港作為金融中心的地位(1000元)

景觀壯麗的香港聯合國教科文組織世界地質公園(500元)

承傳藝術文化的粵劇(100元)

在本港棲息的蝴蝶( 50元)

深受市民喜愛的點心和飲茶文化(20元)

中銀香港7月公布新版鈔票 資料圖片

 

香港鈔票防偽逐步升級

每隔一段時期,香港金管局會設計和推出新系列鈔票,目的是令流通鈔票能够采納最新印鈔技術,讓僞鈔犯罪集團難以模仿或複製。

香港市面流通的紙幣面額有10元、20元、50元、100元、500元及1000元,分別由中銀香港、滙豐銀行及渣打銀行發行。已發行的鈔票有2003年系列和2010年系列,2018年系列鈔票已公布,最快將於今年底陸續推出。

2003年系列

2003年系列鈔票目前仍有少數在市面流通,只有4個防偽特征

 

1、熒光條碼:在紫外光下即會呈現機讀的條碼;

2、反光圖案:在強光下斜看鈔票時,會看到反光洋紫荊圖案;

3、變色反光油墨印刷銀碼::從不同角度斜看鈔票時,鈔票銀碼呈金、綠兩色相互交替;

4、開窗式保安線:一條4毫米寬附有圖案的開窗式保安線交織穿梭在鈔票背面。

2010年系列

2010年系列鈔票的防偽特征增至8個,並加入了點字及手感線,方便視障人士辨別鈔票銀碼。

 

1、動感變色圖案:圖案會由金變綠色,並可見一條光紋上下滾動;

2、變色開窗金屬線:金屬線由紫紅變綠色,細看可見大「H」及「K」字由微縮字母組合而成;

3、隱藏銀碼:鈔票銀碼隱藏於背景圖案;

4、珠光圖案:珠光色圖案閃爍;

5、高透光水印:背光可見劃一水印,包括紫荊花、銀碼數字及網點圖案;

6、熒光透視圖案:背光可見完整圖案,在紫外光下呈現兩種熒光顏色;

7、鈔票號碼:左下角號碼橫排漸大,而右面號碼垂直漸大,並於紫外光下發出熒光紅色;

8、凹凸手感:觸摸鈔票可感到明顯的凹凸坑紋。

 

 2010年系列鈔票無障礙特征:

1、點字;

2、手感線;

3、凹凸銀碼。

2018年系列

 

今年7月香港金融管理局聯同3間發鈔銀行,公布2018年版新鈔,新鈔加入了6個先進的防偽特徵

 

1、右上角的動感光亮圖案自然光下也可辨認,難於複製;

2、開窗金屬線,有閃動立體金屬線圓圈,有銀碼數字;

3、高透光水印,有不同厚薄有不同透光率;

4、熒光透視銀碼,有兩種不同顏色,底面可看到銀碼數字;

5、隱藏銀碼;

6、凹凸手感。

金管局表示,新鈔的防偽特徵參考外國尖端科技,並找來專家顧問,參考警方意見,留意世界各地偽鈔趨勢,令偽冒難上加難。不過2010年版鈔票防偽特徵仍然有效,至今亦未發現攻破防偽特徵。

新鈔沿用了2010系列的無障礙設施,如點字及手感線等,以便視障人士辨別鈔票面額。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!