2019年3月26日,星期二
首頁 / 即時新聞 / 駁包致金謬論│馬恩國:基本法列明解釋權屬全國人大常委會

駁包致金謬論│馬恩國:基本法列明解釋權屬全國人大常委會

香港大律師馬恩國

 

香港終審法院非常任法官包致金昨日(8日)在一法治論壇聲稱,全國人大常委會「沒有主動釋法的權力」、釋法會為法治帶來「長期傷害」的謬論引起輿論譴責。香港大律師馬恩國表示,基本法第158條列明其解釋權屬於全國人大常委會,中國憲法列明全國人大常委會有權修改全國性法律,亦沒有預設程序,故全國人大常委會對基本法有權力主動釋法。

馬恩國表示,基本法在中國法律分類中屬全國性法律,包致金依舊靠著香港普通法思維去理解基本法,忽略了中國憲法的地位。馬恩國指,在「一國兩制」下,中國憲法仍然覆蓋香港,香港回歸後能夠維持資本主義制度,也是按中國憲法規定而落實。

馬恩國認為,香港回歸後全國人大常委會只作了5次釋法,已相常克制。他對包致金作為司法界重量級人物,執意說出一些有偏頗的看法,沒有教育市民正確理解基本法,感到遺憾。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!