2018年12月15日,星期六
首頁 / 焦點 / 病毒勒索要求微信方式付贖金 逾十萬用戶中招

病毒勒索要求微信方式付贖金 逾十萬用戶中招

近日,內地首次出現要求以「微信支付」方式付贖金的勒索病毒。截止4日晚,該病毒已感染超過10萬台電腦,加密用戶重要文件,並竊取數萬條淘寶、支付寶等平台的用戶密碼等信息。據病毒感染用戶稱,該病毒會加密office文檔等有價值數據,強迫受害用戶通過「微信支付」轉帳110元人民幣作為解密酬金。

騰訊回應稱,目前微信已經封殺該支付二維碼,微信用戶財產和帳戶安全不受威脅。支付寶團隊則表示,一早已有防範,目前還未收到支付寶帳戶受影響的反饋。專業人士建議,受感染用戶不應輕易支付贖金,通過專業技術操作,該病毒可以被殺滅。而要預防此類病毒,一方面要時刻注意軟件開發商發布的補丁程序;另一方面,計算機上的重要文件要定期進行備份。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!