2019年2月22日,星期五
首頁 / 即時新聞 / 澳洲研新法 10分鐘驗血測癌細胞

澳洲研新法 10分鐘驗血測癌細胞

澳洲專家研究出血液檢測癌症新方法

澳洲昆士蘭大學的科學家,近日發現癌症具備獨特的DNA特徵,從而研發出一種癌症檢測新方法,只需抽取血液測試,就可在10分鐘內快速知悉病人體內是否有癌細胞。新方法便宜、快捷易做,若通過臨床測試,將會成為檢測癌症的重大突破。

該研究團隊發布在《自然通訊》期刊的研究指出,癌症會改變健康細胞的DNA;而將癌細胞放入含有金納米粒子的溶液時,癌細胞會附着它們,並立即改變溶液顏色,甚至可以用肉眼看見顏色變化。

研究人員指出,根據目前逾200個組織與血液樣本所作試驗結果,測試的敏感度為90%,在100次放入癌細胞DNA中,可測到其中90次。試驗目前僅用於檢測乳癌、腸癌和淋巴癌等。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!