2018年12月15日,星期六
首頁 / 即時新聞 / 新公屋欠配套 新界家長呻無學校及託兒服務

新公屋欠配套 新界家長呻無學校及託兒服務

新公屋社區配套關注組召集人鄧家彪區議員等今日(6日)召開記者會,反映新落成公屋的學童學位問題  受訪者提供

 

新界區規劃不斷有新公共屋邨落成,但新屋邨小區內學位不足和學額資訊不透明的問題近來引起關注。新公屋社區配套關注組召集人鄧家彪區議員今日(6日)聯同碩門二邨社區主任林港坤﹑滿東邨社區幹事王俊傑等召開記者會表示,新落成公屋存在小學配套不足問題。有家長向區議員投訴稱,新界沙田水泉澳邨建成3年有多,教育局卻未有落實同步發展的規劃,建屋建校,質疑當局欠缺周詳規劃及諮詢討論。

此次事件中備受關注的水泉澳小學即將於立法會審議。政府在立法會文件表示:「儘管在人口推算方面難免有所限制,我們仍會繼續探討如何改善規劃機制 。」當中「探討如何改善」正正掩蓋了部門行政失當的問題。除了水泉澳邨,其他新屋邨的區域亦存在小區內學位不足和學額資訊不透明的問題,不但讓學生們飽受學習壓力,也讓家長「兩頭騰」奔波折騰。

鄧家彪表示,單看沙田水泉澳小學的落實過程的問題上,顯示教育局疑有涉及安排失當。除了水泉澳小學外,位於水泉澳邨鄰近的博康邨、原潮州公會馬松深中學空置校舍也未有考慮為水泉澳邨學童提供學位,卻只為港島某學校「補獲」。鄧家彪認為這樣的安排令人難以接受,更質疑教育局是否貿然作出上述決定。

鄧家彪憂慮,水泉澳邨的問題將會「照辦煮碗」地發生在沙田碩門二邨及東涌的滿東邨。 因上述屋邨已於派屋階段,但直到目前為至,均未有聽聞政府會就有邨內學童的學位問題提出建議。他促請政府積極解決新落成公屋的學童學位及相關配套問題。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!