2018年12月15日,星期六
首頁 / 焦點 / 自願性約章難規管  擾民戶外燈光不停閃

自願性約章難規管  擾民戶外燈光不停閃

本港光污染嚴重,惟立法仍遙遙無期。由於政府目前實施的《戶外燈光約章》不具法律約束力,參與者若違反,當局也只能勸喻。記者巡查多區簽署約章的商戶發現,有廣告招牌的光強度高達12761勒克斯(Lux,光照強度單位),站在招牌下令人頭暈眼花;不少居於鬧市區的居民亦深受困擾,有商廈電視幕牆每日閃足12個鐘,令居民難以入睡,嘗試投訴亦無果。

曾任戶外燈光專責小組成員的綠惜地球總幹事劉祉鋒批評,光污染多年未立法,投訴反見增長,當局應改變策略,不應再以自願性質推行。立法會議員容海恩認為,長遠而言,光污染問題須進行立法,因約章形同虛設。她指,立法須平衡各方利益,故政府應盡快展開探討工作。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!