2019年3月27日,星期三
首頁 / 數據新聞 / 家計會:香港「一孩家庭」最普遍 經濟負擔影響生育意願

家計會:香港「一孩家庭」最普遍 經濟負擔影響生育意願

家計會最新調查發現,「一孩家庭」是目前最普遍的家庭結構 家計會網站圖片

 

香港家庭計劃指導會 (家計會) 今日(4日)公布一項調查的最新結果。結果顯示,香港夫婦的平均子女數目維持在1.2至1.3的低水平,其中未決定是否想生孩子的夫婦比率則一直上升。「一孩家庭」是目前最普遍的家庭結構。

調查發現,「經濟負擔重」和「責任太大」成家庭不想生孩子或只生一個孩子的最主要原因。家計會認為,經濟援助、親職的支援等鼓勵性措施有助夫婦積極生育,呼籲仍在猶疑的夫婦應早作決定。

家計會自1967年開始,每五年進行一次「香港家庭計劃知識、態度及實行調查」,追蹤港人在家庭計劃及有關方面的趨勢,範圍涵蓋子女數目、生育、避孕、人工流產、及婚姻與性生活。2017年的調查,為該系列的第11次,於2017年8月至2018年6月間,向1514位15 至49歲已婚或現正同居的婦女、以及1059名這些婦女的配偶或伴侶進行調查。

受訪女性的平均理想子女數目維持在約1.6名,但實際子女數目平均為1.28名。被問及為何不想生孩子或只生一個孩子的原因,當中「經濟負擔重」和「責任太大」成最主要原因,而「想多些個人時間和發展空間」則是不想生育的女性所舉出的第3大原因。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!