2019年6月18日,星期二
首頁 / 點播 / 巴黎騷亂| 130人受傷 逾400人被捕 凱旋門被塗鴉

巴黎騷亂| 130人受傷 逾400人被捕 凱旋門被塗鴉

法國巴黎連續3個周末爆發反對增加燃油稅的「黃背心」(yellow vest)示威運動,周六(12月1日),這場示威運動更演變為巴黎40年來最嚴重的騷亂。據法國政府透露,騷亂共造成約130人受傷,逾400人被捕。巴黎市政府發言人格里沃周日(2日)指,當局不排除頒布緊急狀態。

騷亂造成巴黎街道一片狼籍,有店舖被砸搶,停泊在路邊的汽車被焚燒成廢鐵,凱旋門上遍布示威者的塗鴉,其中包括要求總統馬克龍下台及打倒資產階級的字句。有當地民眾指從未見過這座有逾百年歷史的古迹遭人如此破壞。

據悉,這場連續三個周末、幾乎沒有領導、由網上發起的示威運動,源於親商界的馬克龍為推動環保,計劃明年增加燃油稅,引發鄉郊地區民眾強烈反彈,並號召在全國各地發起「黃背心」運動。單是剛過去的周末,全國的示威人數多達七萬五千人。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!