2018年12月15日,星期六
首頁 / 觀點 / 社評:協調合作和元首引領 習特會意義重大

社評:協調合作和元首引領 習特會意義重大

為期兩天在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團G20領導人峰會,已於昨日閉幕,會上通過了峰會宣言,二十國就維護多邊貿易體制、改革世貿組織、應對氣候變化等重大議題達成共識,會議成果斐然,中國既堅持原則同時又靈活變通的做法為大會的成功及宣言的通過作出了重要貢獻。

儘管G20峰會重要性毋庸置疑,但無可否認,兩天來全世界目光的焦點都集中在中美兩國元首的會晤上,阿根廷以產牛肉出名,峰會也餐餐有牛肉,但就連國家主席習近平和美國總統特朗普在會面晚餐中吃的那一塊牛扒,也成了一眾中外傳媒特別關注和報道的題目,頓時身價十倍,可見眼前中美關係牽一髮世界動全身的微妙關係和重要性。

據外交部長王毅在中外記者會上透露,習近平主席與特朗普總統的會晤及共進晚餐,是兩人繼去年十一月北京會晤以來的再次聚會。兩國元首在友好坦誠的氣氛中進行了兩個半小時的深入交流,遠遠超出了預定時間。會晤十分成功,達成了重要共識,為今後一個時期的中美關係指明了方向。

王毅這一講話令人們腦海中不禁回放了去年十一月出現在北京故宮的一些畫面,特朗普與習近平一起觀看京劇、鑒賞文物、夜遊共話以至在國宴上放映特朗普孫女普通話朗誦唐詩的溫馨畫面,然而僅事隔數月,美國單方面宣布對總值五千億美元的中國進口貨品開徵最高達百分之二十五的關稅,首批二千億美元貨物稅率為百分之十,中國以向美國進口大豆等徵收同樣稅率作為報復,中美貿易戰戰火燃起。事隔一年,人面依舊、情義已非,對中國人來說是不易理解和接受的。

而相對會前各方的忐忑心情而言,習特會取得的成果確實就是重要、重大和令人可以感到舒一口氣和暫時放下心頭大石的。

王毅外長在記招會上形容,雙方就經貿問題進行的討論十分積極,富有建設性。兩國元首達成共識,停止相互加徵新的關稅。雙方就如何妥善解決存在的分歧和問題提出了一系列建設性方案。中方願意根據國內市場和人民的需要擴大進口,包括從美國購買適銷對路的商品,逐步緩解貿易不平衡問題。雙方同意相互開放市場,在中國推進新一輪改革開放進程中使美方的合理關切得到逐步解決。雙方工作團隊將按照兩國元首達成的原則共識,朝着取消所有加徵關稅的方向,加緊磋商,盡早達成互利雙贏的具體協議。

雙方都認為上述原則共識意義重大,不僅有效阻止了經貿摩擦的進一步擴大,而且為雙方合作共贏開闢了新的前景,不僅有利於中美兩國各自的發展和人民的福祉,而且有利於世界經濟的穩定增長,符合各國利益。事實證明,中美之間的共同利益大於分歧,合作大於摩擦。只要雙方本着相互尊重精神,照顧彼此關切,以平等的態度認真對話,就可以找到合作共贏的解決問題辦法。

中美貿易巨額逆差由長遠和複雜因素所造成,中美貿易戰的爆發也決非「一日之寒」,因此,除非「痴人說夢」,任何人也不會期望中美貿易分歧可以在吃過一塊美味牛扒之後就得到解決,得到什麼根本性的進展。

然而,在貿易戰如此「兵兇勢危」的情況下,會晤成果包括停止互相加徵新的關稅、中方多買「適銷對路」的美國貨、中國在推進新一輪改革開放進程中逐步解決美國的合理關切、雙方工作團隊朝着最終取消所有加徵關稅的方向努力,以至中方決定對芬太尼類物質加強管控,可以說都已經是非同小可、擲地有聲的確切成果,不僅有助暫緩眼前困難,更可指導日後長遠發展,其重要意義大可用「阿根廷會晤一小步、中美關係一大步」來形容。

對中美元首會晤取得的重要成果,不能用「誰勝誰負」或誰忍氣吞聲、誰佔更多便宜等「簡易算法」來量度,這不是「零和遊戲」、更不是一時一事之爭,而是必須立足全局、着眼長遠、面向未來,就如習近平主席在會晤中所指出,中美作為世界最大經濟體,經貿往來十分密切,相互依賴。雙方在經貿領域存在一些分歧是完全正常的,關鍵是要本着相互尊重、平等互利的精神妥善管控,並找到雙方都能接受的解決辦法。中美作為兩個大國,在促進世界和平與繁榮方面共同肩負的責任越來越重大,合作是雙方最好的選擇。

會上,兩國元首同意,中美關係一定要搞好,也一定會搞好。雙方同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,兩國元首將通過訪問、會晤、通話、通信等方式保持密切交往,共同引領中美關係的發展方向。

可以相信,習特會取得的成果和所釋放出來的元首引領等重要訊息,將會對中美貿易戰以至兩國長遠關係發揮重要指導作用,有利雙方共同構建以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!