2018年12月15日,星期六
首頁 / 生活 / 屏幕含菌多過廁板 本港快餐地鐵自助機都中招

屏幕含菌多過廁板 本港快餐地鐵自助機都中招

英國8間快餐店自助點餐機觸控屏幕日前被指含糞便細菌,而本港不少自助機亦存在同樣衛生隱患。記者日前隨機抽取本港6間連鎖快餐店點餐機,及2個港鐵站售票機樣本,委託浸會大學生物系檢測。結果顯示所有樣本的總含菌量極高,更含有大腸桿菌。

8個樣本中,總含菌量最高的是尖沙咀某連鎖式快餐店的自助點餐機,每毫升細菌菌落為239000,高出早前有傳媒檢測的家用廁板總含菌量198倍。記者在採集樣本時,曾目擊有顧客在捽鼻後直接觸摸屏幕點餐,亦見部分屏幕有手指印及滿布灰塵,令人懷疑是否有定時清潔。醫學界人士表示,大腸桿菌會引致腹瀉,最嚴重可致腎衰竭,市民接觸屏幕後宜清潔雙手。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!