2019年4月21日,星期日
首頁 / 即時新聞 / 「四電一腦」棄置和進出口需有牌  月杪起實施

「四電一腦」棄置和進出口需有牌  月杪起實施

「四電一腦」的棄置和進出口將在月底開始受到規管  資料圖片

《廢物處置條例》下有關「四電一腦」電器廢物的處置牌照管制、進出口管制及指定廢物處置設施棄置禁令將於12月31日起實施,環境保護署(環保署)今日(3日)提醒相關回收行業及二手店鋪經營者加緊作好準備,以免觸犯法例。自實施之日起,堆填區及其他指定廢物處置設施(例如廢物轉運站)將不再接收和處置電器廢物;除豁免情況外,任何人貯存、處理、再加工或循環再造(不包括修理)電器廢物,均須取得環保署根據法例發出的廢物處置牌照。進口或出口電器廢物亦須領有環保署發出的許可證。

管制措施實施後,環保署會加強巡查並對違規作業採取執法行動。根據《廢物處置條例》,任何人未領有牌照而處置(包括貯存)電器廢物,或未領有許可證而進出口電器廢物,首次定罪可被判罰款20萬元及監禁6個月。

環保署透過巡查等不同途徑對懷疑違規的店鋪展開調查及採取執法行動,至今已巡查零售點超過1160次,並正就20宗懷疑違規個案進行調查。環保署亦會讓市民了解計劃的安排,並鼓勵他們善用計劃下的法定免費除舊服務。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!