2019年1月19日,星期六
首頁 / 點圖集 / 四面環海 國土狹長 日本填海謀新路 填海地標之日本人工島

四面環海 國土狹長 日本填海謀新路 填海地標之日本人工島

日本是世界上填海造陸最多的國家之一,二戰後填海新造陸地面積達到1,500平方公里以上,相當10個神戶市區或20個香港島和兩個新加坡的面積。這種向海洋索地來擴大國土的行為亦成為其他眾多袖珍島國爭相學習的案例,現在我們就來談談幾個最典型的日本人工島吧。
豐洲
位於東京江東區的豐洲是一個與築地市場相距約3公里的人工島,20世紀初豐洲為工業用地,其後經過整理以及再開發變為商業及住宅用地加上地下鐵通車,去年豐洲市場正式啟用,取代了老舊的築地市場。
台場
以填海造陸方式製造出來的巨大人工島,1980年起被快速開發,變成擁有大型商業設施、電視台和高層住宅的東京人氣旺點。
夢之島
位於東京灣,最初是計劃在此興建世界級機場,但方案被擱置。然後於1950年代,隨着東京都垃圾激增,此島又變成垃圾處理場。1978年,面積達153公頃的「垃圾島」開設夢之島公園,成為了擁有東京都內數一數二綠地面積和各項運動設施的觀光勝地。
關西國際機場
啟用於1994年,關西國際機場是世界首個完全建於人工島上的海上機場。該機場設在7.6平方公里的大阪鋼鐵淨島上,造價40億美元。作為日本第二大國際機場,其與神戶機場、大阪國際機場并稱為關西地方三大機場。
香燒島
長崎市原先只有彈丸大的香燒島可謂填海造陸的又一個經典案例:其面積擴大到1.62平方公里,與大陸相連,上面設有全世界最現代化的長崎造船廠,年造船能力高達1900萬噸。其中最大船塢長990米、寬100米,有10多個足球場之大,可造50萬噸級超級油輪。
長崎空港
位於長崎的箕島,面積由0.9平方公里填擴至2.44平方公里,世界第一座海上飛機場。
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!