2019年4月23日,星期二
首頁 / 即時新聞 / 九西補選 | 理性務實和良性互動的勝利

九西補選 | 理性務實和良性互動的勝利

文:洪雅南

2018年香港立法會九龍西補選結果26日凌晨公布,陳凱欣以106457票大勝,成功當選九龍西區立法會議員

「11·25」九龍西立法會補選塵埃落定,代表建制派的食物及衞生局前政治助理陳凱欣,在反對派傳統「票倉」擊敗對手。這是繼年初同區立法會補選中,民建聯「新丁」鄭泳舜一對一擊退姚松炎後,選民又一次用手中選票,狠狠摑了多年來不務正業的政黨政棍又一記響亮的耳光。

過去幾年,反對派在立法會直選議席的得票率不斷下跌,就算是補選變相由「比例代表制」變成「單議席單票制」後,泛民的得票率一樣跌個不停,近兩屆所謂反對派與建制派的「6與4的黃金比例」早已不存在。反對派接連在自身「票倉」大失血,證明其長年缺乏地區工作、一味炒作政治議題的策略已再不能蒙混選民,不再奏效,乞人憎到了連自己「鐵票」都唾棄的地步。

反對派在九龍西的深水埗等地區盤踞了30多年,但近年不論是以深水埗為老巢的「民協」前主席馮檢基、副主席譚國僑,立場激進的「社會民主連線」主席吳志遠,前民主黨創黨成員及副主席狄志遠,號稱「直選不敗」的「教主」黃毓民,抑或是反對派共同協調推舉出來的「空降兵」姚松炎……都先後在該區折戟沉沙,大敗而回。

一直以來,香港的主流民意都是務實理性。但近年來,反對派愈加激進,原本中間溫和路線被排擠、被打壓、被迫出走。沒有中間理性聲音,只剩下批鬥、泛政治化的口號和爭吵,令市民感到煩厭。

從集會參加人數不斷銳減,反對派內其實亦有查覺,奈何一則捨不得與黑金切割,二則外國勢力的干預力量又實在太大,「回天乏力」。

陳凱欣今次之勝,就勝在其夠真、夠溫和務實。為了今次選舉,陳凱欣不但花了很多時間和篇幅,重點對基層關心的醫療衞生等制定政綱,還不忘為中產階層「減壓」,提出租金免稅等減負措施。同時,不光是說,還考慮了如何做。為了能落實政綱,她不但吸納反對派溫和中間的意見,更加不諱言理念與建制派較脗合,公開表示絕不介意說自己是建制派。

因此,雖然陳凱欣是「空降兵」,不具備如馮檢基般的地區樁腳優勢。但在整個選舉過程,陳凱欣卻是所有參選人中最了解具體地區事務、最清楚選民想法的人,並且她每每能在具體事務中,一針見血地指出對手沒有「備課」的真正面目,完美K.O.秒殺,令人刮目相看。

陳凱欣之勝,說明多數市民期望,被選出來進入議事廳的代議士,能夠努力聽取多數人的心聲,務實辦事,促進香港繼續繁榮發展;市民期望,他們選出來的代議士,能夠忠實反映民意,而不是用數字堆砌出的所謂「民調」來取代民意;市民期望,能與內地良好互動、共同進步,而不是光叫口號,實際上拖香港後腿。

陳凱欣之勝,是理性務實對決不務正業的一次勝利。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!