2019年3月27日,星期三
首頁 / 即時新聞 / 快評:藍綠版圖改寫 「保飯碗決戰」顯效

快評:藍綠版圖改寫 「保飯碗決戰」顯效

國民黨高雄市長候選人韓國瑜(右)、台中市長候選人盧秀燕(中)、新北市長候選人侯友宜(左)選前在台中合體造勢

台灣地區「九合一」選舉今日(24日)投票。最受關注的「六都」之戰,目前中國國民黨候選人侯友宜、盧秀燕、韓國瑜,分別拿下新北市、台中市、高雄市,不僅守住新北「藍天」,還重新奪回最具指標性意義的台中、高雄主政權,一洗四年前「九合一」潰敗之恥。藍綠版圖重新改寫,島內政治生態亦將發生巨變。

從政治版圖來講,對民進黨而言,高雄最重要。選前台灣地區行政機構負責人賴清德一再喊話:「守住高雄,民進黨就安全」。綠營形容高雄是民進黨的「宗廟」、「祖墳」,民進黨在高雄市執政20年,高雄縣33年,基本盤穩固,又有所謂的政績加持;高雄一失,形同帥營遭突破,士氣瀕臨瓦解,且這一失恐怕就是兩個四年,甚至更久,政治地震非同小可。

對國民黨而言,台中最重要。台中乃藍綠版圖之分野,中部五縣市選民結構大致是藍略大於綠,台中市則為樞紐。所以只要奪回2014年「九合一」選舉失去的台中,藍營即有可能恢復在中部地區的主動權。

此次選舉,民意趨向非常清楚,民進黨當局或許不願承認,但民眾希望改變,其勢浩浩蕩蕩。地方選舉原本是地方政策之爭,但由於過去二年多來,台灣的經濟嚴重滑坡,讓這場選舉變成了台灣民眾拚經濟保飯碗的決戰,亦凸顯島內民眾對於民進黨全面執政兩年來,政黨惡鬥、族群撕裂、經濟頽滑的反省與自救。這也是韓國瑜在選前以「讓貨出得去、人進得來、高雄發大財」的簡單訴求、改變高雄「又老又窮」現況為政見主軸,引起強烈共鳴的原因。更優質的生活,更友善的社會政治環境,是普羅大眾共同的追求和期盼。對於沉淪在政治惡鬥中的台灣,民眾對此的期待更為強烈。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!