2019年5月24日,星期五
首頁 / 觀點 / G20峰會前瞻 | 互釋善意 中美貿易戰融冰有望

G20峰會前瞻 | 互釋善意 中美貿易戰融冰有望

文/洪雅南

圖片來源:東方IC

國家主席習近平下周出席二十國集團(G20)領導人峰會,期間將與美國總統特朗普會晤。雖然中美兩國近來在世界貿易組織(WTO)會議上針鋒相對,然而近期隱約互釋的善意,顯示中美兩國正致力迎接關係回暖。

從本月開始,特朗普就頻頻在貿易問題上對華示好,更在出發前往G20峰會前,公開表明已準備好與中國達成協議,結束貿易戰;並再次強調同習近平主席有著良好的關係和友誼,兩人將會共晉晚餐等等。與此同時,中國21日亦釋出善意,批准美軍在菲律賓參加軍事演習的航空母艦「里根」號及另外3艘美艦,抵香港訪問補給。

不難看出,中美雙方都在為G20峰會兩國元首的會晤營造良好氣氛,釋放善意。按照特朗普注重利益和現實的個人作風,「中美和解」應該被他視為能在中短期內,為自己爭取到最大利益的籌碼。

正如中方領導人多次強調,貿易戰沒有贏家。中美貿易戰以來,美國內傷沉重。一方面,增加關稅既沒能解決本土工業的問題,也沒能促使工業回流美國本土;外交屢屢受挫。就連特朗普上任以來一直吹噓的股市,近半年來亦飽食「驚風散」。道指近日更遭遇自2011年以來感恩節最差表現,20日和21日各自狂瀉逾2%,兩日累跌946點,令美股今年升幅全數蒸發。納斯達克指數亦是自2000年以來同比最差。

同時,貿易戰也令中國很受傷,但卻並沒有出現始作俑者預想「被打趴」的情形,更沒有出現自廢武功走錯路的跡象。目前看來,中國正不疾不徐,穩中求進,一方面繼續深化改革,扶助中小民企,降低關稅,舉辦進博會加大進口,實現各國互利共享……。

作為當今世界兩個最大的經濟體,中美「合則兩利,鬥則雙輸」是常識。短期內,中美貿易緊張關係可能會因為兩國領導人磋商而有所緩和,但長期來看,兩國之間仍然存在不少分歧,經貿問題不可能僅憑一兩次領導人會晤就通盤解決。中國只要堅持原則,拒絕漫天要價,同時又適當回應美方的關切與訴求,兩國貿易緊張關係便可望借著這次G20領導人峰會的東風有望和緩。畢竟,貿易並非中美兩國關係的全部。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!